Европейцы создадут свою многоразовую ракету

20:32 10/01/2018
👁 103

Callisto калисто

Франция и Германия разрабатывают новые варианты ракеты Ariane, в том числе и многоразовую версию Callisto.

Вслед за Китаем и Россией, заявивших о возможной разработке многоразовых ракет в 2020-х годах, Франция и Германия тоже присоединяются к этому тренду. Для этого они хотят создать небольшую многоразовую ракету Callisto и на практике определиться, есть ли экономическая эффективность от многоразовых носителей, сообщает Space News.

В настоящее время основная ракета для европейцев — Ariane 6. Она не является многоразовой, однако такой задел и идеи есть, для реализации подобных планов ведётся разработка двигателей Prometheus от ESA, рассчитанных на многоразовое применение.

Однако до начала рискованных экспериментов со своей основной ракетой европейцы планируют создать тестовую ракету для практической проверки возможного использования многоразовых носителей. Такой ракетой станет Callisto. На программу по созданию этой ракеты предполагается использовать всего один-два процента бюджета Ariane. Первый запуск предполагается в 2020 году, а сама ракета будет очень небольшой, всего около 15 метров в высоту. На её запусках предполагается проверить эффективность многоразовости для европейской Ariane.

Как сказал один из руководителей программы: “Это не копия того, что делает SpaceX. В некоторых аспектах мы также скептически относимся к вопросу о повторном использовании как о правильном пути и собираемся на примере посмотреть, что лучше, а уже затем выбрать план действий.”

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *