Спутники на экспорт – Журнал "Все о Космосе"

Спутники на экспорт

15:00 10/01/2018
👁 53

Ангосат

В конце прошлого года внимание людей, интересующихся космической тематикой, было приковано к запуску ангольского спутника связи “Ангосат-1″. У этого спутника изначально была сложная судьба. Аппарат должен был быть запущен с помощью ракеты-носителя Зенит-3SL в 2016 году, однако компания „Морской старт“ обанкротилась, потом возникли проблемы с поставкой ракеты-носителя.

Решили запускать спутник с Плесецка при помощи „Ангары“, но тут „Морской старт“ был выкуплен нашей авиакомпанией „С7″, после чего решили вернуться к первоначальному варианту и запускать аппарат „Зенитом“, но с Байконура, поскольку там уже имелась необходимая ракета, которая дожидалась другой спутник — „Спектр-РГ“, запуск которого пока откладывается.

Итак, 26 декабря 2017 года спутник был наконец запущен, но связь внезапно была утеряна сразу после запуска. Затем были двое суток напряженного ожидания, многие СМИ писали, что спутник можно списывать, однако 28 декабря связь и телеметрию восстановили, после чего спутник наконец отправился в 2-месячное путешествие на нужную орбиту. Что ж, надеюсь, что после такого трудного „рождения“ ему предстоят долгие годв работы.

Примечательно, что „Ангосат-1″ – это один из спутников российского производства, построенных в интересах иностранного заказчика, причем далеко не первый. Мне стало интересно и я попробовал составить список всех „спутников на экспорт“.

1. Спутник Sesat (Франция).

Контракт, предусматривающий разработку и производство спутника Sesat (Siberian-European Satellite — Сибирско-Европейский Спутник) был подписан 4 августа 1995 года и положил начало реализации первого международного проекта, связанного с постройкой спутника, в истории АО „ИСС“ имени академика М.Ф. Решетнёва“ и всей российской отрасли производства спутников. Данный заказ стал первым в серии ключевых спутниковых проектов, успешно реализованных российской компанией в чётком соответствии с существующими стандартами международной аэрокосмической отрасли. Запуск спутника состоялся 18 апреля 2000 года.

Спутник Sesat был первым подобным аппаратом с проектным сроком активной эксплуатации длительностью в 10 лет. При постройке данного спутника компания „ИСС“ впервые использовала новейшую схему, которая прежде не прменялась в российской аэрокосмической отрасли — спутник был собран в виде двух модулей: модуля полезной нагрузки и модуля обслуживающей системы (спутниковой платформы). Это был также первый случай, когда компания создала компьютерную модель спутника-ретранслятора.

В рамках проекта Sesat компания „ИСС“ имени академика М.Ф. Решетнёва“ отвечала за производство модуля системы обслуживания, сборку и все необходимые тесты спутника, а также запуск спутника Sesat на орбиту. Помимо этого, компания „ИСС“ имени академика М.Ф. Решетнёва» также построила комплекс наземного контроля, и провела тренинги по контролю за спутником для представителей компании-заказчика.

Известно, что в 2015 году путник Sesat функционировал в штатном режиме, пережив на пять лет проектный срок своего пребывания на орбите.

2. Сина-1 (Иран).

Сина-1 — первый иранский искусственный спутник Земли. Запущен 28 октября 2005 года с космодрома Плесецк на ракете-носителе Космос-3М.

Изначально планировалось запустить спутник на ракете собственного производства на базе БРСД Шахаб-3, однако из-за возникших трудностей технического характера решено было обратиться к российскому производственному объединению «Полёт» (Омск).

Сина-1 предназначен для дистанционного зондирования Земли. Спутник разработан на базе платформы «Стерх» в ПО «Полёт», имеет массу 160 кг. и габариты 0,8×1,3×1,6 м. Вращается на гелио-синхронной полярной орбите.

3. Kazsat-1 (Казахстан).

Казахстан заказал производство спутника KazSat-1 российской компании ГКНПЦ им. Хруничева весной 2004 г., тогда же к разработке спутника и созданию полезной нагрузки для него было привлечено российское ФГУП «Космическая связь».

Спутник был построен на основе платформы «Яхта» и оснащён 12-ю транспондерами Ku-диапазона. 8 из которых планировалось использовать для обеспечения фиксированной спутниковой связи (Интернет, телефония, правительственная связь и т. д.), а остальные 4 транспондера отводились под телевидение. Всего в создании спутника участвовали более 15 зарубежных и российских фирм, в том числе ведущие производители бортового телекоммуникационного оборудования — Boeing, Alcatel Alenia Spazio Italia, ComDev.

Аппарат был доставлен на космодром Байконур 28 апреля 2006, а запуск его был произведён 18 июня 2006 в 2:44 по московскому времени.

Коммерческая эксплуатация спутника была начата в ноябре 2006 года: на спутник были переведены сети телевещания и интернет-коммуникации. К концу 2007 года загрузка спутника составила 70% от запроектированных возможностей.
8 июня 2008 года в 07:00 (мск) произошел сбой в работе KazSat, в связи с чем управление спутником было передано главной оперативной группе управления ГПКС.

30 октября 2008 года специалисты Центра им. Хруничева восстановили связь со спутником KazSat, когда он вышел из зоны тени 15 октября 2008 года. 30 октября им удалось застабилизировать космический аппарат и переместить его в расчетную точку стояния. Предполагалось, что после завершения тестирования всех систем он вновь будет введен в эксплуатацию.

18 ноября 2008 года в Астане прошло заседание межгосударственной казахстанско-российской комиссии. Спутник не был признан готовым к эксплуатации.

26 ноября 2008 года спутник КазСат перестал отвечать на сигналы управления и ушел в неориентированный полет. Данный сбой являлся необратимым, так как вышла из строя система КУДМ (Комплекс Управляющих Двигателей-Маховиков).
С 6 августа по 13 августа 2009 года спутник КазСат переведен на орбиту захоронения

4. KazSat-2 (Казахстан).

Космический аппарат фиксированной спутниковой связи Республики Казахстан. Производитель — ГКНПЦ им. Хруничева.

Запуск космического спутника КазСат-2 произведён 16 июля 2011 года с космодрома Байконур. Зона обслуживания КА «КазСат-2» включает всю территорию Республики Казахстан, территорию стран Центральной Азии и центральной части России. Расчетный срок службы составляет 15 лет. Бортовая цифровая вычислительная машина спутника, аппаратура контрольно-измерительной станции, двигатели, солнечные батареи и аккамуляторы были изготовлены российскими предприятиями. Астродатчики, датчик положения и полезная нагрузка — французские.

На данный момент спутник находится в активной эксплуатации.

5. АМОС-5 (Израиль).

КА «Амос-5» стал первым международным проектом ОАО ИСС после изготовления спутника Sesat, запущенного в 2000 году. Согласно контракту стоимостью $157 млн, ОАО ИСС должно было разработать и поставить на орбите спутник «Амос-5″, а также создать наземный сегмент управления, провести обучение персонала и осуществлять поддержку в процессе эксплуатации. При этом, бортовой ретранслятор и антенны должна была изготовить французско-итальянская компания Thales Alenia Space. Расчетный срок службы — 15 лет.
Запуск спутника был осуществлён с помощью РН Протон-М с разгонным блоком Бриз-М 11 декабря 2011 года.

AMOS-5 обеспечивал услугами связи и широкополосного интернета клиентов на территории Африки и Израиля. По информации израильского издания „Исраэль Хайом“, спутник приносил компании доход порядка $40 млн в год и был застрахован на сумму $158 млн.

К сожалению, спутник не смог отработать положенный срок службы. 21 ноября 2015 года была потеряна связь со спутником. 15 декабря 2015 года было сообщено об окончательной потере спутника. Причиной аварии спутника названо короткое замыкание одного из кабелей.

6. БКА (Белоруссия).

Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли. Создан ОАО „Корпорация ВНИИЭМ“ по заказу НАН Беларуси. Запуск осуществился с космодрома „Байконур“ 22 июля 2012 года вместе с российским спутником „Канопус-В“.

БКА — это спутник дистанционного зондирования земли, который снабжает снимками землеустроителей, спасателей, лесников, пограничников — всего более двух десятков учреждений.

Одну и ту же точку Беларуси в надир БКА видит один раз в 16 суток, а чтобы осуществлять оперативный мониторинг земной поверхности, нужно 12-24 космических аппарата. Впрочем, использование тяжелых спутников, которые имеют сверхвысокое разрешение в два метра, для этих целей, по словам ученых, слишком дорогое удовольствие. С этим могут и должно справляться небольшие и недорогие аппараты.

БКА вместе с российским спутником „Канопус-В“ входит в совместную группировку. При необходимости партнеры могут использовать космические ресурсы друг друга, а также наземную инфраструктуру управления спутниками. Минский ЦУП можно использовать для связи с „Канопусом-В“, а пункт управления в российском Железногорске — для связи с БКА-1.
Расчетный срок службы аппарата — 5-7 лет, на данный момент он находится в активной эксплуатациии.

7. EgyptSat-2 (Египет).

Египетский ИСЗ, предназначенный для дистанционного зондирования Земли с высоким пространственным разрешением. Способен вести съёмку в видимом и инфракрасном спектрах в панхроматическом (чёрно-белом) и мультиспектральном (цветном) режимах. Характеристики аппарата позволяли вести и оптическую разведку в стратегических целях. Создан по заказу египетской стороны российской ракетно-космической корпорацией „Энергия“. Оптическая аппаратура создавалась в кооперации с белорусской компанией „Пеленг“ и европейской „EADS Astrium“.

Запущен 16 апреля 2014 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя „Союз-У“. В январе 2015 года управление спутником было передано египетским специалистам.

12 мая 2015 года возникли неполадки в работе бортового цифрового вычислительного комплекса (БЦВК), в результате чего спутник был потерян.
В качестве возможной причины сбоя был назван человеческий фактор. Вина изготовителя доказана не была: спутник перестал функционировать сразу после того, как перешел в закрытый режим работы под управлением египетских специалистов. Выводы российских инженеров возражений с египетской стороны не вызвали.

8. KazSat-3 (Казахстан).

Коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник, изготовлен в ОАО „Информационные спутниковые системы“ имени академика М.Ф. Решетнёва» по заказу АО «Республиканский центр космической связи» (Казахстан).

Спутник предназначен для предоставления различных услуг связи на территории Казахстана: DTH, широкополосных систем и VSAT, передачи голоса и данных и видеоконференцсвязи. КА «KazSat-3» построен на базе спутниковой платформы Экспресс-1000HTA, которая по своим удельным техническим и эксплуатационным характеристикам более чем в два раза превосходит платформу спутников «Экспресс АМ33/44» МСС-767, предыдущую платформу ОАО ИСС.

Одной из особенностей платформы является комбинированная система терморегулирования, где применяется полностью резервированный жидкостный контур. Оборудование платформы размещено на сотопанелях (с внутренним строением пчелиных сот), которые в свою очередь крепятся на изогридную («вафельную») центральную трубу. На платформе применяются солнечные батареи на основе трёхкаскадных арсенид-галлиевых фотопреобразователей производства ОАО НПП «Квант» (г. Москва), литий-ионные аккумуляторные батареи Saft VS 180 производства французской компании Saft и стационарные плазменные двигатели СПД-100 производства ОКБ Факел (г. Калининград) для осуществления коррекции по долготе и широте. Оборудование модуля полезной нагрузки КА «KazSat-3» изготовлено итальянском отделением компании Thales Alenia Space. Расчетный срок службы — 15 лет.

Спутник запущен 28 апреля 2014 года и на данный моент находится в активной эксплуатации.

Малый космический аппарат (МКА) «Кондор-Э» с радиолокатором синтезированной апертуры (РСА) был предназначен для получения, хранения и передачи на наземные пункты приема и обработки высокодетальной информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в микроволновом диапазоне спектра электромагнитного излучения. Радиолокатор синтезированной апертуры мог обеспечивать круглосуточную и всепогодную съемку земной поверхности.

Спутник был запущен 19 декабря 2014 года, 15 мая 2015 года ссо спутником пропала связь и он был объявлен утерянным. Учитывая, что в этом же году из строя вышли израильский «Амос-5» и египетский «EgyptSat-2» нашего производства — год выдался для нашей космонатики непростым.

10. «Ангосат-1» (Ангола)

Спутник связи, произведённый для Анголы ракетно-космической корпорацией «Энергия», выведенный на геостационарную орбиту 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Зенит-3SLБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ».

Создание спутника проходило в рамках контракта, заключенного в 2009 году между «Роскосмосом» и правительством Анголы при посредничестве «Рособоронэкспорта».

Спутник построен РКК «Энергия» на основе обновленной универсальной космической платформы «Ямал», состоящей только из компонентов российского производства. Данная платформа используется для создания различных космических аппаратов (связи, дистанционного зондирования Земли) и может быть адаптирована для аппарата другого разработчика.

При разработке «Ангосата-1» был применен ряд инновационных решений, позволивших создать достаточно мощный аппарат с относительно малой массой для спутников данного класса — 1647 кг. Космический аппарат оснащен ретранслятором мощностью до 7 кВт, 16 транспондерами (передающими устройствами) C-диапазона и шестью транспондерами Ku-диапазона производства компании Airbus Defence and Space. Его электроракетная двигательная установка при необходимости позволяет проводить длительное довыведение и коррекцию орбитального положения.

Рабочая орбита спутника — геостационарная, срок службы — не менее 15 лет.
«Ангосат-1» должен обеспечивать спутниковой связью и кабельным телевидением не только Анголу, но и весь африканский континент.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *