Космонавты готовятся к эксперименту ICARUS

22:19 11/01/2018
👁 200

Роскосмос

Космонавты Роскосмоса Олег Артемьев и Сергей Прокопьев прошли тренировку по внекорабельной деятельности (ВКД-45) в гидротренажёрном комплексе (плавательном бассейне) Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Именно им предстоит при выходе в открытый космос установить на внешней поверхности служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС комплекс оборудования для изучения миграции фауны в рамках российско-германского эксперимента ICARUS (International Cooperation for Animal Research Using Space – «Международное сотрудничество в области научных исследований животных с использованием космических технологий»).

В рамках тренировки космонавты прокладывали кабели для подключения научной аппаратуры, работали с самим антенным блоком, а также решали нештатные ситуации, заключающиеся, например, в невозможности блокировки различных шарниров после раскрытия блока приёмных антенн.

Занятие проводилось инструкторским составом ЦПК с участием специалистов по ВКД РКК «Энергия» имени С.П. Королёва. Невесомость в бассейне моделируется тем, что оборудование в воде обезвешивается, космонавты работают в лёгком водолазном снаряжении и находятся в нейтральной плавучести. Однако, как отметил заместитель начальника управления ЦПК Алексей АЛТУНИН, проводимая подготовка позволяет отработать операции выхода не в полном объёме и без скафандра, поэтому все очень ждут открытия гидролаборатории после реконструкции.

«Сначала у нас проходила тренировка в ангаре, так сказать, посуху, – пояснил космонавт Олег Артемьев. – Это даёт возможность понять, с какой стороны подойти к оборудованию, как его фиксировать, открывать и т.д. Потом, уже ознакомившись с аппаратурой, поняв последовательность действий, погружаешься под воду. Комплекс тренировок в условиях гидроневесомости очень нужен и полезен. Это необходимое условие для дальнейшего успешного выхода в открытый космос»

Источник

Добавить комментарий