Предлагаем вашему вниманию подборку важных и интересных космических миссий, запланированных на 2018 год

1:16 11/01/2018
👁 196

Дракон

2018 год обещает быть богатым на космические запуски. Мы увидим первый полет транспортных кораблей Dragon v2 и CST-100 Starliner к МКС, которые должны избавить американских астронавтов от зависимости от российских “Союзов”, познакомимся с первыми космическими туристами, которых SpaceX обещает прокатить вокруг Луны и доставить обратно на Землю, а также станем свидетелями исторического запуска самой мощной в истории человечества ракеты Falcon Heavy. Кроме того, в феврале мы будем наблюдать за драматическим финалом миссии “Юнона” и за посадкой китайского аппарата на обратную сторону Луны.

Предлагаем вашему вниманию подборку важных и интересных космических миссий, запланированных на 2018 год.

Январь

Фалькон

-В январе 2018 года 3-я версия ракеты семейства Falcon (Falcon 9 Full Thrust/Block 4) не смогла доставить на низкую околоземную орбиту секретный груз, который был заказан компанией по защите технологий Northrop Grumman для правительства США. Миссия, получившая название ZUMA, переносилась три раза.

PSLV-XL Ракета

-Индия запустит в космос более 20 наноспутников для картографирования Земли, изучения ее атмосферы, наблюдения за звездами и т.д, принадлежащих Франции, Южной Корее, США, Канаде и Великобритании. На низкую околоземную орбиту спутники выведет индийская 4-х ступенчатая ракета PSLV-XL. Старт запланирован на 12 января.

-Скорее всего , не ранее 25 января (?) намечен первый официальный запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, которая представляет собой связку из трех ступеней Falcon 9, оснащенных 27 двигателями. Любопытно, что во время дебютного испытания компания решила не отправлять полезную нагрузку из-за высоких рисков, вместо этого на борту Falcon будет находиться автомобиль Tesla Roadster.

Фалькон

-В январе Китай выведет на орбиту два навигационных спутника BeiDou-3 M3 и BeiDou-3 M4, которые дополнят спутниковую группировку «BeiDou-3» .

Спутник beidou Бейдоу

До конца 2018 года Поднебесная планирует вывести еще 16 спутников этой серии и таким образом закончить работу над созданием глобальной навигационной системы, призванной обеспечить необходимыми услугами по навигации страны так называемого “экономического пояса Шелкового пути” (Китай — Центральная и Западная Азия — Персидский залив и Средиземное море).

Февраль

На февраль запланировано шесть запусков ракет, принадлежащих Индии, США, России, Китаю, Японии, которые должны будут вывести на орбиту спутники связи и навигации и доставить к МКС необходимый для космонавтов груз (транспортный корабль “Прогресс”).

Прогресс

-В частности, на середину февраля намечен запуск американской ракеты Falcon 9. Она должна вывести на низкую околоземную орбиту аппараты Iridium NEXT. Это серия спутников, которая обеспечивает голосовую связь на земле и передачу данных для мобильных устройств.

Восточный Союз

-1 февраля должен состояться первый в 2018 году запуск с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли «Канопус» № 3 и № 4.

juno юнона

-В феврале мы будем наблюдать конец миссии “Юнона”. Аппарат, изучающий сейчас Юпитер, закончит свои дни точно так же, как это сделал его собрат зонд “Кассини”: станцию сведут с орбиты и направят в атмосферу газового гиганта, где она сгорит. Сделано это будет для предупреждения столкновения станции с одним из спутников Юпитера в будущем. Ученые допускают, что на спутнике может существовать жизнь, поэтому загрязнение его биологическим материалом с Земли нежелательно.

Март

Chandrayaan Чандраян

-В середине марта Индия собирается отправить к Луне миссию “Чандраян-2”. Эта миссия будет включать в себя орбитальный модуль, спускаемый аппарат и небольшой луноход. Общая масса станции составит 3250 кг, что намного больше предыдущих индийских межпланетных станций “Чандраян-1” и “Мангальян”, каждая из которых весила по 1300 кг.

миссии «Чандраян-2»

Орбитальный модуль планируют вывести на полярную 100-километровую орбиту и при помощи семи инструментов, среди которых камеры высокого разрешения, инфракрасный спектрометр и специальный радар, он будет изучать атмосферу спутника. Что касается спускаемого аппарата, помимо камер и альтиметра на его борту будут размещены сейсмометр, а также инструменты для определения термальных характеристик лунной поверхности и измерения уровня плазмы. Индийский луноход будет изучать лунный реголит.

Апрель

Союз МКС

25 апреля Роскосмос планирует отправить к МКС новый экипаж (экспедиция 56/57), в состав которого должны войти россиянин Сергей Прокопьев, немец Александр Герст и американка Джанетт Эппс.

dragon Дракон

На конец апреля намечен первый тестовый запуск космического корабля Dragon v2 (SpX-DM1) и его стыковка с модулем МКС Гармония. Это будет беспилотный полет, в ходе которого будет проверена работоспособность систем корабля и осуществлена попытка обратного его возвращения.

Dragon v2 — разрабатываемый командой Илона Маска корабль многоразового использования для доставки экипажа на МКС и возвращения его обратно на землю. Выводить аппарат в космос будет ракета-носитель Falcon-9. Май Если все пойдет удачно, то в мае 2018 года NASA отправит на Марс очередную миссию, которая получила название InSight.

insight

Небольшой исследовательский посадочный аппарат будет изучать марсианскую почву и попытается определить размеры, состав и агрегатное состояние ядра планеты, толщину и структуру коры, состав и структуру мантии, изучить уровень тектонической активности, ее географическое распределение, а также постарается исследовать частоту падения метеоритов на поверхность Красной планеты.

Вместе с InSight будет запущена и другая миссия — Mars Cube One (или MarCO). Это проект, состоящий из двух наноскопов, предназначенных обеспечить связью аппарат InSight во время критически важного входа в атмосферу, спуска и посадки. Два «MarСО» идентичны. Их размеры составляют 36,6 см × 24,3 см × 11,8 см, один из аппаратов резервный. «MarСО» будут ретранслировать телеметрию аппарата InSight в реальном времени.

Июнь

В середине июня ракета-носитель Falcon 9 должна будет доставить на солнечно-синхронную орбиту два аппарата, принадлежащих Аргентине и Бразилии: SAOCOM 1A и ITASAT-1, для радиолокационного наблюдения за Землей. Получаемая со спутников информация должна будет использоваться экстренными службами.

Фалькон 9

Через несколько дней после запуска аргентино-бразильских спутников, SpaceX планирует осуществить первый пуск Falcon Heavy с официальной программой. Ракета доставит в космос на различные орбиты несколько аппаратов Министерства обороны США.

Миссия получила название STP-2.

Луна Чанье 3

В конце июня Китай отправит миссию к Луне, чтобы попытаться посадить автоматическую межпланетную станцию на ее обратную сторону. Согласно планам, в июне 2018 года Китай сперва запустит спутник на гало-орбиту в окрестности точки L2 системы Земля – Луна, в район гравитационно сбалансированной области, а в ноябре на обратную сторону Луны будет спущен посадочный аппарат «Чанъэ-4», состоящий из стационарной лунной станции и лунохода. Главной целью экспедиции будет изучение низкочастотных радиосигналов, так как Луна в этой части обладает особой электромагнитной средой. Для этого исследования на аппарат установят спектроскоп низкочастотного радиоизлучения. Спутник на орбите, как ожидается, будет обеспечивать связь и контроль за миссией.

Хаябуса

В июне зонд «Хаябуса-2», запущенный японцами 3 декабря 2014 года, приблизится к своей цели — околоземному астероиду Рюгу. Аппарат возьмет образцы грунта с поверхности астероида и доставит их обратно на землю через 2 года.

Июль

Solar Probe Plus Солнце Паркер

31 июля NASA запустит зонд Parker для изучения Солнца. Аппарат должен будет собрать важные данные о структуре Солнца и механизме нагрева, который десятилетиями озадачивает ученых.

Примечательно, что зонд подойдет к нашему светилу на рекордно близкое расстояние в 6,4 миллиона километров (так близко к Солнцу еще не подходил ни один рукотворный аппарат), а его защитные панели толщиной 12 см должны будут выдержать температуру до 1300 градусов Цельсия. Кроме того, это будет самый быстрый искусственный объект. Его скорость составит 692 000 километров в час.

Август

Атлас CST-100 Starliner

На август 2018 года намечен первый испытательный беспилотный полет к МКС транспортного космического корабля CST-100 Starliner, разрабатываемого компанией Boeing. В ходе тестов планируется стыковка с одним из модулей космической станции, 30-дневное пребывание, отстыковка и приземление с использованием парашютов.

CST-100 — очередной совместный проект NASA и Boeing по доставке экипажа к МКС. Второй тестовый полет корабля запланирован на ноябрь 2018 года.

OSIRIS-Rex подошел к Земле на рекордно близкое расстояние: привет из космоса

Предполагается, что в августе 2018 года космический аппарат OSIRIS-REx доберется до астероида Бенну, после чего приступит к детальному картографированию поверхности космического тела. Забор проб грунта намечен на июль 2020 года, а возвращение зонда на Землю — на сентябрь 2023 года.

Сентябрь

МКС

На 7 сентября запланирована отправка очередной экспедиции к МКС на корабле Союз МС-10. В ходе полета к станции будут доставлены члены экипажа МКС-57/58 космонавты Алексей Овчинин, Николай Тихонов и астронавт Тайлер Хейг. Примечательно, что «Роскосмос» с сентября возобновит работу трех российских космонавтов на МКС вместо двух.

МКС, Наука

С апреля 2017-го «Роскосмос» отошел от традиционной схемы, обосновав это тем, что двоих россиян достаточно для осуществления научной программы до начала работы в составе МКС нового многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука».

Согласно официальному графику, запуск модуля запланирован на осень 2018 года.

Октябрь

BepiColombo БепиКоломбо

5 октября в космос на ракете-носителе “Ariane” отправится миссия BepiColombo — совместный проект Европейского космического агентства (EKA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по исследованию Меркурия. Аппарат, разработка которого заняла два десятилетия, состоит из двух космических кораблей — европейский Mercury Planetary Orbiter (MPO) и японский Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO). Дорога к Меркурию займет у него семь лет, на подступах к планете корабли разъединятся и будут проводить самостоятельные дополняющие друг друга исследования.

Ученые считают, что эта миссия поможет ответить на главный вопрос — почему планета состоит лишь из огромного железного ядра и тонкой оболочки силикатной породы.

Космический телескоп Спектр-РГ

На октябрь 2018 года запланирован запуск российской орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», оснащенной немецким рентгеновским телескопом eROSITA. Обсерватория будет предназначена для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском спектральном диапазоне. Изначально аппарат планировали запустить в 2014 году, однако дату неоднократно переносили. Обсерватория будет запущена в точку Лагранжа L2 (в которой уравновешивается тяготение Луны и Земли), где проработает семь лет. Первые четыре года будет проводиться обзор всего неба, а оставшиеся три ученые планируют потратить на изучение наиболее интересных точек, которые откроются за время работы обсерватории. Ожидается, что в ходе четырехлетней работы телескоп eROSITA зарегистрирует около 3 миллионов активных ядер галактик и 100 тысяч скоплений галактик, а также миллионы объектов различной природы в нашей галактике, включая коронально активные звезды, катаклизмические переменные и рентгеновские двойные системы.

Solar Orbiter

Еще одна не менее интересная миссия запланирована на октябрь 2018 года. Европейское космическое агентство намеревается отправить в космос спутник Solar Orbiter, который будет изучать Солнце, а точнее, поможет ответить на вопрос — как Солнце создает и контролирует гелиосферу. В ходе миссии зонд выполнит детальные измерения внутренней гелиосферы и зарождающегося солнечного ветра, а также проведет наблюдения полярных областей Солнца, которые трудно проводить с Земли.

Ноябрь

Союз

30 ноября Роскосмос планирует отправить к МКС новый экипаж (экспедиция 58/59), в состав которого должны войти космонавт Олег Кононенко, астронавты Серена Ауньон и Давид Сен-Жак. Декабрь В конце декабря SpaceX на своем корабле Dragon v2 может доставить первых туристов к Луне и вернуть их обратно на землю. Для транслунных полетов корабль будет выводить ракета-носитель Falcon Heavy.

Дракон Луна

Космические события, точные даты которых неизвестны Весной 2017 года международная группа ученых впервые в истории изучения космоса начала эксперимент по прямому наблюдению за черной дырой Стрелец А*, которая находится в самом центре Млечного Пути. Чтобы получить снимок черного сердца нашей Галактики, специалисты объединили все телескопы, участвующие в проекте, в единое устройство. Фотография черной дыры — лишь условное словосочетание. Проблема в том, что у этих массивных объектов настолько мощная сила притяжения, что вырваться из их хватки не может даже свет. Сверхмассивная черная дыра в центре Галактики постоянно поглощает притягивающееся к ней вещество, которое, перед тем как исчезнуть под горизонтом событий, светится — астрофизики называют это границей черной дыры. Именно эту границу они и планировали запечатлеть.

Однако в Сети фотография так и не появилась. Ожидается, что увидим мы ее в середине 2018 года.

В декабре бывший астронавт NASA и директор по безопасности и обеспечению запусков Blue Origin Джефф Эшби, сообщил, что компания в конце 2018 года намерена осуществить первый запуск космического корабля New Shepard с экипажем на борту. Планируется, что корабль поднимет туристов на высоту в 100 километров. Правда, успех этого дела будет зависеть от успешного выполнения тестовых программ, подчеркнул Эшби.

New Shepard

В 2018 году будет показан технический облик космической станции Deep Space Gateway (совместный проект США, России, Японии), которая должна будет разместиться на орбите Луны и стать своего рода плацдармом на пути к Марсу. Начало строительства станции намечено на 2024 год.

Луна Орион Федерация

На следующий год с космодрома Плесецк намечен второй испытательный старт новой ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». «Ангара» — семейство российских ракет-носителей разных классов, от легкого до тяжелого, которое создавалось как замена для ракет «Протон-М» и «Рокот». Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива: керосин и кислород. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, тяжелая «Ангара-А5» — в декабре 2014-го.

Электрон

Компания Rocket Lab из новой Зеландии решила перенести запуск ракеты-носителя Electron на зиму 2018 года. Последней причиной переноса стала проблема с электроснабжением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *