Сверхзасекреченная Zuma

15:35 11/01/2018
👁 223

zuma

8 января с базы ВВС США на мысе Канаверал осуществлен пуск РН Falcon 9 с секретным спутником Zuma. Запуск был объявлен успешным, но вскоре появилась версия потери космического аппарата, слухи и версии множатся, а официальные лица отказываются от комментариев, ссылаясь на высочайшую секретность миссии.

Первоисточник версии потери Zuma — Wall Street Journal, где 8 января появился материал, в котором со ссылкой на неназванного правительственного чиновника утверждалось о потере спутника. Примерно в то же время сообщение о возможной аварии при запуске появилосьв твиттере известного эксперта и журналиста Петера Селдинга. 9 января была опубликована фотография, сделанная голландским пилотом , на которой изображена загадочная голубая спираль. Место и время фотографии говорят за то, что эта спираль c большой вероятностью может быть выбросом топлива из ракеты Falcon 9, произошедшего в результате разрушения.

И Пентагон и разработчик космического аппарата — компания Northrop Grumman — от каких-либо комментариев отказались, сославшись на высшую степень секретности проекта. Президент SpaceX Гленн Шотвелл заявила, что ракета-носитель Falcon 9 полностью справилась со своей задачей, о чем говорит анализ телеметрии. «Любая другая информация, сути противоречащая этому заявлению, — добавила Шотвелл, — является ложной.» То есть, SpaceX отрицает какие-либо претензии к ракете.

Отсутствие информации породило большое количество версий. Например: спутник на орбите, но из соображений секретности его представляют общественности как потерянный во время запуска. Или, например: спутник выполнил свою миссию за половину витка. Правда, первой версии противоречит тот факт, что соответствующие службы других стран — России и КНР — существующий и необъявленный спутник увидят. Контраргументом второй версии является фигурирующая в СМИ стоимость аппарата — $1 млрд. Но эта сумма неизвестно откуда взялась и никем не подтверждена.

SpaceX не меняет своего графика и готовит в ближайшие три недели провести запуск SES-16/GovSat1. Также нет никакой информации — во всяком случае официальной — об изменении планов по первому пуску РН Falcon Heavy.


Источник

Добавить комментарий