Астрономы наблюдают вихревое движение газа в галактиках ранней Вселенной

2:44 12/01/2018
👁 204

Галактика

Астрономы «заглянули в прошлое», наблюдая вихревые потоки газа в одних из самых первых галактик, возникших во Вселенной. Эти «новорожденные» галактики – наблюдаемые такими, какими они казались примерно 13 миллиардов лет назад – вращаются, словно водовороты, подобно нашей галактике Млечный путь. В этом исследовании астрономы впервые смогли наблюдать движение газа в галактиках, находящихся на настолько ранней стадии эволюции Вселенной.

Международная команда исследователей, возглавляемая доктором Ренске Смит (Renske Smit) из Института космологии Кавли Кембриджского университета, Великобритания, использовала радиообсерваторию Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), расположенную на территории Чили, чтобы открыть новое окно в далекую Вселенную и впервые смогла наблюдать при помощи этого телескопа нормальные галактики с активным звездообразованием, относящиеся к очень ранней стадии истории космоса. Смит и ее коллеги наблюдали две небольшие новорожденные галактики, возникшие спустя всего лишь 800 миллионов лет после Большого взрыва.

Наблюдая эти галактики при помощи обсерватории ALMA, Смит и ее команда смогли выяснить, что газ в галактиках движется, подобно вихрю, так, как он движется в более зрелых галактиках, наблюдаемых на более поздних этапах эволюции Вселенной. Несмотря на их относительно небольшой размер – каждая из наблюдаемых в исследовании галактик примерно в 5 раз меньше Млечного пути – эти галактики формируют звезды с более высокой скоростью, чем другие молодые галактики, однако исследователи с удивлением обнаружили, что эти галактики имеют более упорядоченную структуру, чем ожидалось.

В галактиках ранней Вселенной гравитация обусловливает втекание потоков газа в галактики с очень высокой скоростью, в результате чего происходит перемешивание газа внутри галактик и стремительное формирование новых звезд. Исследователи ожидали, что молодые галактики будут иметь весьма мало упорядоченное строение из-за турбулентных потоков втекающего в них газа и взрывающихся молодых звезд, однако наблюдений, проведенные при помощи обсерватории ALMA, напротив, показали, что галактики ранней Вселенной имеют четкую внутреннюю структуру и в целом напоминают «зрелые» галактики Вселенной, такие как наш Млечный путь, объяснила доктор Смит.

Эти результаты были опубликованы в журнале Nature и будут доложены на 231-м собрании Американского астрономического общества.


Источник

Добавить комментарий