Группа водородных облаков движется вдоль пузырей Ферми нашей Галактики

7:47 12/01/2018
👁 110

Пузыри ферми

Команда астрономов открыла группу из более чем 100 облаков водорода, движущихся в направлении от центра Млечного пути в межгалактическое пространство. Эти наблюдения, проведенные при помощи телескопа Green Bank Telescope (GBT) Национального научного фонда США помогут астрономам получить более ясное представление о так называемых пузырях Ферми, гигантских образованиях, формируемых сверхгорячим газом, выдуваемым вверх и вниз относительно диска нашей Галактики.

Сверхмассивная черная дыра, лежащая в центре Галактики, а также процессы звездообразования в ней приводят к формированию мощного космического «ветра», который «выдувает» два огромных пузыря, расположенных по обе стороны от диска Млечного пути и наполненных газом, разогретым до температуры в десятки миллионов градусов. Свечение этого газа наблюдается в радио-, рентгеновском и гамма-диапазонах. Однако подробные наблюдения газа пузырей Ферми представляют проблему, поскольку его плотность, а соответственно и плотность потока формируемого им излучения, очень мала.

В новом исследовании команда под руководством Джея Локмана (Jay Lockman) из обсерватории Грин-Бэнк, США, использовала для наблюдений пузырей Ферми вспомогательные объекты – облака нейтрального водорода, которые ярко светятся на длине волны 21 сантиметр. Часть этих облаков уже была открыта ранее, однако в своей работе Локман и его команда наблюдали эти облака более подробно и открыли новые объекты, относящиеся к этой группе.

В ходе наблюдений Локман и коллеги обнаружили, что разброс скоростей этих облаков указывает на движение их вдоль конуса, примерно соответствующего по форме ближней к диску Галактики части одного из пузырей Ферми. Скорости этих облаков различаются на величину до 400 километров в секунду, в то время как другие облака водорода, участвующие только в упорядоченном вращательном движении относительно центра Млечного пути, демонстрируют значительно меньший разброс скоростей. Согласно Локману это указывает на то, что наблюдаемые облака водорода движутся вдоль конуса с центром в центре Млечного пути, и определенная часть облаков приближается к нам, в то время как другая их часть от нас удаляется.

Эти результаты были представлены на 231-м собрании Американского астрономического общества.


Источник

Добавить комментарий