Китайские спутники вызывают обеспокоенность США

19:30 13/01/2018
👁 73

Китай спутники

Наращивание Китаем инвестиций в производство и исследования, связанные с космическими технологиями, не должно оставаться без ответа со стороны американских властей, считают в Комитете Палаты представителей США по вооружённым силам.

Конгрессмен Дуг Ламборн заявил, что спутниковая отрасль Китая растет “угрожающими темпами” — за последние два года на заводах в КНР было произведено 40 космических аппаратов.

По словам эксперта Центра азиатских исследований Дина Ченга, Пекин активно занимает нишу дешевых спутников. В результате такие страны, как Нигерия, Боливия и Венесуэла могут покупать китайские аппараты по низким ценам, которые не может предложить ни один другой производитель. Это угрожает позициям американской компании Boeing на мировом рынке спутниковой связи, считает аналитик.

Кроме того, Ченг подчеркивает, что раньше Китай фокусировался на законном и незаконном приобретении технологий, в то время как сейчас Пекин активно вкладывается в собственные разработки. Это, по мнению эксперта, не только позволит КНР сократить отставание от зарубежных конкурентов, но и даст возможность “задавать тон технологической гонке”.

В то же время конгрессмен Элис Стефаник отметила, что сейчас нельзя говорить о том, что технологическое доминирование Китая является предрешенным. Однако, по ее словам, достижения Пекина должны отразиться на увеличении расходов США на оборону.

Ранее сообщалось, что Китай планирует к 2020 году сформировать глобальную навигационную систему из 35 спутников Beidou-3, что превратит КНР в третью после России и США страну в мире с собственной подобной системой. В 2018 году Китай планирует запустить более десяти навигационных спутников Bedou-3.

Члены комитета по делам вооруженных сил палаты представителей США при участии экспертов и аналитиков обсудили ситуацию с развитием в Китае передовых технологий, в первую очередь, космических. Участники дискуссии отметили, что «темпы роста китайской индустрии производства спутников вызывают тревогу», а цены на спутниковую продукцию Китая более привлекательны.

По данным портала Space News, лейтмотивом дискуссии стала мысль о том, что если не принимать всерьез растущие возможности Китая в космосе, киберпространстве, развитии искусственного интеллекта (ИИ) и других ключевых областях, то уже в ближайшем будущем это может привести к серьезным последствиям для США. Как отметила председатель подкомитета по новым угрозам и средствам борьбы с ними Элис Стефаник, технологические достижения Китая должны сказываться на политической стратегии США и их инвестициях в оборону. «Китай продолжает наращивать инвестиции в исследования и разработки, быстро ликвидируют отставание во многих областях, и темпы этого процесса вызывают тревогу, — сказала она.— Все чаще мы видим, что Китай использует только свои компании и создает высокие барьеры для доступа на свой рынок, чтобы поддержать отечественного производителя». И как быть, спрашивает госпожа Стефаник, если «они монополизируют рынок передовых технологий, крайне важных для национальной безопасности».

Несмотря на все меры, которые предприняли США для того, чтобы американские передовые космические технологии не попали в руки Пекина, Китай сумел создать внушительную индустрию производства спутников, пишет портал. Кроме того, благодаря государственным субсидиям в Китае издержки, связанные с запуском спутников, ниже. В результате, американские производители, заявил господин Лэмборн, оказываются в невыгодном положении.

Приглашенный на заседание подкомитета старший научный сотрудник Центра азиатских исследований Heritage Foundation Дин Чэн добавил, что Китай заполняет мировой рынок более дешевыми спутниками. По его словам, такие страны, как Нигерия, Боливия и Венесуэла могут покупать спутники по «цене, с которой не может конкурировать ни одна страна». «Вопрос в том, будут ли Intelsat и Eutelsat покупать спутник у Boeing, если китайцы предложат им спутник с похожими характеристиками чисто для коммерческих целей», — добавил ученый. Кроме того, по его словам, Китай стремится стать главным игроком на растущем рынке малогабаритных спутников. «Мы ожидаем выхода Китая на эту площадку, — сообщил господин Чэн, добавив, что Китай осознает потенциал этой сферы и важность участия в ней. Ученый также прогнозирует, что использование данных из космоса разовьется в Китае до уровня процветающего бизнеса. При этом китайцы будут «предлагать эти данные по очень привлекательным ценам, ниже существующих».

Научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Уильям Картер считает, что самой реальной возможностью для США сохранить лидерство в космической конкуренции с Китаем является развитие космического коммерческого сектора, а также использование многочисленных инноваций, разрабатываемых частным сектором экономики. Однако, как отметил старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности Пол Шарр, централизованное правительство Китая может быстрее внедрять такие инновации в военную отрасль. Как известно, Китай поставил перед собой цель к 2030 году стать мировым лидером в области ИИ. И реализация этой программы, в частности, предполагает опережение роста технологий ИИ в США в течение десяти лет.

В завершение дискуссии ее участники сошлись во мнении, что складывающаяся ситуация должна стать сигналом тревоги для американского правительства. «Китайское руководство, похоже, признает существование связи между развитием передовых технологий и экономическим ростом. И мы не должны об этом забывать, — заметила госпожа Стефаник.— Угрозы со стороны Китая и другие факторы требуют от нас, чтобы мы активизировали свою работу и убедили наше правительство в том, что развитие технологий необходимо учитывать».

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *