Последнее слово в технологии рентгеновских решеток – Журнал "Все о Космосе"

Последнее слово в технологии рентгеновских решеток

16:56 13/01/2018
👁 36
решетка CAT

Масштабная решетка CAT рядом с американской монетой

Технология рентгеновской оптики продолжает развиваться, так что будущие астрофизические рентгеновские обсерватории будут обладать лучшей производительностью, чем современные обсерватории, превосходя даже Чандра.

Мягкая рентгеновская спектроскопия с высоким разрешением предоставляет особенно полезные наблюдения, способные получить данные об эволюции масштабных структур в пространстве, условиях возле черных дыр, в звездных атмосферах и т.д.

Спектрометры с новыми рентгеновскими решетками с критическим углом (CAT) обещают, что спектральная разрешающая способность (R) достигнет 5000, что в 5-10 раз больше современных показателей. Технологию успешно продемонстрировали в 2016 году.

Спектрометр с высокой разрешающей способностью и мягким рентгеновским объективом для развертывания в пространстве нуждается в легкой фокусирующейся оптике с отличным угловым разрешением и решетками, способными рассеивать рентгеновские лучи с максимально возможными углами и минимальными аберрациями.

На создание подобной технологии ушло почти 10 лет, да и сама демонстрация в лаборатории была сложной для осуществления. Дело в том, что пришлось сочетать уникальные тестовые аппаратные средства, вроде длинной рентгеновской лучевой линии и узкого спектрального источника.

Будущие рентгеновские миссии, оснащенные новой технологией, смогут получить значительно улучшенную абсорбционную и эмиссионную спектроскопию таких загадочных объектов, как ветры черной дыры и раскаленный газ в космической сети. Спектрографы также смогут наблюдать за гелиосферой, мощными рентгеновскими лучами и отмечать нейтральные частицы в земной магнитосфере.

В 2016 году Лаборатория космических нанотехнологий в Массачусетском технологическом институте предоставила кремневые решетки, покрытые тонким слоем платины. В качестве линии луча использовали Центр космических полетов Маршалла. Группа рентгеновской оптики в Центре космических полетов Годдарда обеспечила легкую фокусирующую оптику.

Разработчики продолжают улучшать технологию решеток CAT для достижения более высокой эффективности. Сейчас ее предлагают использовать для миссии Explorer и Lynx (потенциальный приемник Чандра).


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *