Учёные Белгородского университета начнут эксперименты в космосе

23:25 13/01/2018
👁 41

Темная материя

Управление по связям с общественностью и СМИ Белгородского университета сообщило, что учёные НИУ «БелГУ» будут проводить космические эксперименты.

В сообщении говорится, что “Ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин обсудил с учёными, в том числе профессором колледжа Роял Холлоуэй Лондонского Университета, перспективы научного сотрудничества.

Во встрече принимал участие руководитель Международной научно-образовательной лаборатории радиационной физики НИУ «БелГУ», профессор Александр Кубанкин и профессор колледжа Роял Холлоуэй Лондонского Университета – руководитель научных исследований в области физики ускорителей Павел Каратаев”.

Как рассказали в вузе, “Александр Кубанкин проинформировал ректора вуза о работе лаборатории и о перспективных исследованиях. По его словам, развитие исследований в области космоса может стать прорывным направлением для университета в ближайшем будущем. В прошлом году подписано соглашение с научно-исследовательским институтом ядерной физики им. Д.В. Скобельцына при МГУ им. М.В. Ломоносова, в рамках которого НИУ «БелГУ» принимает аффелированное участие в программе «Универсат», предусматривающей создание перспективной группировки малых космических аппаратов.

Лаборатория Белгородского госуниверситета получила предложение совместного выполнения работ по разработке источников ионизирующих излучений – имитаторов космических частиц, и вакуумных систем для имитации условий космического пространства.

Также совместно с ФИАН разработана уникальная низкофоновая экспериментальная установка по исследованию аномалий ядерного распада изотопов.

– Совместно с партнёрами из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН разработана уникальная низкофоновая экспериментальная установка по исследованию аномалий ядерного распада изотопов. В настоящее время разрабатывается проект проведения эксперимента на международной космической станции, – сообщил руководитель лаборатории А. Кубанкин.

А. Кубанкин проинформировал о развитии международного эксперимента по прямому поиску тёмной материи DarkSide, в котором участвует НИУ «БелГУ». В 2017 году коллаборация DarkSide объединилась с ещё одной коллаборацией по поиску тёмной материи DEAP-3600, возглавляемой Нобелевским лауреатом 2015 года по физике Артуром Макдональдом, получившим премию за открытие нейтринных осцилляций. В настоящее время проект DarkSide переходит под «опеку» Европейской организации по ядерным исследованиям, крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий (CERN)”.

В сообщении отмечается, что “В ближайшем будущем узнать об основных международных научных событиях сможет любой белгородец, став слушателем научных докладов крупной международной конференции «Radiation from Relativistic Electrons in Periodic Structures», которая пройдёт в 2019 году в НИУ «БелГУ».

– В 2019 году на базе НИУ «БелГУ» запланировано проведение крупной международной конференции, где учёные ведущих научных держав мира будут обсуждать актуальные вопросы физики взаимодействия заряженных частиц с веществом и внешними электромагнитными полями, – подчеркнул Александр Сергеевич”.

Вуз информирует, что “Профессор из Великобритании Павел Каратаев рассказал о молодёжной научной школе, которая собирает учёных со всего мира. В мае этого года она будет работать в Италии. Ректор НИУ «БелГУ» предложил рассмотреть возможность проведения в 2019 году этой школы в Белгороде, на базе нашего университета.

Олег Николаевич поблагодарил коллег за работу. Он также сообщил, что научным структурам университета будет предложено подготовить программы развития, которые позволили бы им войти в число лучших на федеральном и региональном уровнях, стать своеобразными центрами превосходства”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *