Эксперт по экологии: улетать с Земли в космос человечеству не нужно

0:22 14/01/2018
👁 98

атмосфера

По мнению специалиста по глобальным экологическим катастрофам Алексея Карнаухова, в предсказании возможности развития “парникового эффекта” по катастрофическому сценарию нет ничего принципиально нового.

“Я, например, сделал такой же прогноз раньше Хокинга – то же самое сказано у меня в статье, опубликованной еще в 1994 году. Но это произойдет, если мы ничего не сможем сделать, будем просто наблюдать, как меняется погода, не будем предпринимать никаких усилий, чтобы это остановить. А первое, общепонятное и общеизвестное – нужно постепенно отказываться от источников энергии, которые связаны с загрязнением атмосферы углекислым газом. Это то, что называется минеральными видами топлива: уголь, нефть, газ. Нужно переходить на альтернативные источники. Собственно, об этом и говорится в Парижском соглашении по климату 2015 года. Но и этого может быть недостаточно “, – отметил Алексей Карнаухов в эфире радио Sputnik.

По его словам, переход на новые источники энергии вовсе не равнозначен отказу от научно-технического прогресса, напротив – наша техника должна будет перейти на новый, более высокий уровень.

“Это не будет означать, что нам нужно жить в лесу, в пещерах и отказаться от благ цивилизации. Просто нужно переходить на другие виды топлива. Возможность избежать последствий “парникового эффекта” есть. И я не согласен с Хокингом, когда он говорит, что нужно делать космические корабли и улетать с этой планеты, чтобы нашей цивилизации остаться в живых. Если мы не сможем спасти нашу Землю от катастрофы, бесполезно искать безопасности в космосе. Все-таки гораздо проще исправить ситуацию здесь, чем найти другую Землю”, – уверен Алексей Карнаухов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *