Балдж нашей Галактики оказался моложе, чем предполагалось

7:02 15/01/2018
👁 127

Звездное скопление ω Центавра

В течение многих лет астрономы представляли себе центральную выпуклость Млечного пути, или балдж, упрощенно, как «тихое место», содержащее старые звезды, появившиеся на заре формирования нашей Галактики.

Однако до сих пор детальное изучение балджа нашей Галактики осложнялось тем, что в направлении центра Млечного пути находится большое число звезд, не относящихся к балджу, а потому вычленить среди них звезды балджа и наблюдать их перемещения астрономам удалось не сразу.

В новом исследовании ученые во главе с Уиллом Кларксоном (Will Clarkson) из Мичиганского университета в Дирборн, США, проанализировали примерно 10000 нормальных звезд балджа, подобных Солнцу, и показали, что в балдже присутствуют звезды различных возрастов, движущиеся с разными скоростями. Это заключение базируется на результатах наблюдений звезд балджа в течение 9 лет при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл»).

Сегодня имеется несколько различных гипотез происхождения балджа Млечного пути. Некоторые исследователи говорят, что балдж появился вместе с началом формирования Галактики 13 миллиардов лет назад. В этом случае все звезды балджа должны быть старыми и двигаться с примерно одинаковыми скоростями. Другие ученые считают, что балдж сформировался позднее в истории Галактики, медленно эволюционируя после появления звезд первого поколения. В этом случае в балдже должны присутствовать более молодые звезды, характер движения которых отличается от характера движения старых звезд. В этом новом исследовании команда Кларксона нашла, что звезды балджа отличаются не только по возрасту, но и по характеру движения – более молодые (богатые «металлами») звезды демонстрируют менее беспорядочное движение, однако обращаются вокруг центра Галактики быстрее, по сравнению со старыми звездами. Таким образом, эти результаты свидетельствуют в пользу гипотезы о более «молодом» балдже нашей Галактики.

Исследование было представлено на 231-м собрании Американского астрономического общества.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *