Исследователи наблюдают джеты, испущенные сверхмассивной черной дырой дважды

0:14 15/01/2018
👁 162

галактика J1354 квазар

Научная команда, возглавляемая исследователями из Колорадского университета в Боулдере, США, наблюдала сверхмассивную черную дыру (СМЧД) в далекой галактике, которая поглощает газ, а затем разражается «отрыжкой» – причем не единожды, а дважды.

Многочисленные данные наблюдений, накопленные астрономами к настоящему времени, указывают на то, что в центре почти каждой галактики находится СМЧД, которая поглощает газ из окружающего пространства и время от времени разражается джетами мощного излучения, направленными в две противоположные стороны.

Главный автор нового исследования Джулия Комерфорд (Julie Comerford), ассистент-профессор Колорадского университета в Боулдере, сказала, что исследуемая ее группой СМЧД разразилась «отрыжкой» – выбрасывая джеты яркого излучения, сформированного из поглощенного ею газа – дважды на протяжении последних 100000 лет. Ранее астрономы предполагали, что события поглощения материала с последующим формированием ярких джетов могут происходить отдельными «порциями», но только теперь ученым удалось воочию наблюдать этот процесс.

Изученная в исследовании галактика носит название J1354 и находится на расстоянии примерно 900 миллионов световых лет от Земли. Команда наблюдала эту галактику при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»), космической рентгеновской обсерватории Chandra («Чандра»), а также наземной обсерватории им. Кека, расположенной на Гавайях. Наблюдения показали, что к югу от центра галактики J1354 имеется остаточное излучение, указывающее на событие формирования джетов, произошедшее примерно 100000 лет назад. К северу от галактики J1354 была обнаружена петля газа, указывающая на второе событие «отрыжки» СМЧД, произошедшее значительно позднее. Источником материала для поглощения сверхмассивной черной дырой галактики J1354 стала галактика-компаньон, связанная с галактикой J1354 потоками из газа и пыли, выяснили Комерфорд и ее коллеги.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal и доступно онлайн на arxiv.org.


Источник

Добавить комментарий