Лазеры помогут изучать чужие миры

0:51 15/01/2018
👁 158

марсоход «пастер» ExoMars

Чтобы разобраться в составе вещей, в обычной жизни приходиться к ним прикасаться. Однако мощная научная техника справляется с этой задачей при помощи лазеров. Через 2 года они впервые попадут в космос.

Исследователи, сотрудничающие с Европейским космическим агентством (ЕКА), изучают то, как можно применять лазеры в будущих космических полетах.

К примеру, вы пропускаете лазер в материал, представляющий интерес для науки. Затем измеряете, насколько изменился его цвет при рассеивании от поверхности, чтобы выявить ответственные за процесс молекулы.

Это отличный метод, получивший высокие рекомендации во всех областях – от безопасности и фармакологии до истории искусства. Не обошлись без лазеров и в лабораториях.

Ровер ExoMars будет наделен первой технологией лазеров в 2020 году, чтобы отыскать потенциальные биомаркеры прошлой или современной марсианской жизни, а также остатки минералов теплого и влажного прошлого планеты. Сначала лазер будет выстреливать в собранные образцы, но позже можно использовать его для дистанций в сотни метров.

Чтобы улучшить технологию, проводили много работы на Земле. К примеру, с помощью лазеров искали взрывчатые вещества, вроде ядерных материалов. Для этого понадобились мощный импульсный лазер и чувствительная синхронизированная камера, ищущая отраженный свет.

После тестирования технологии в полете можно будет изучать последующие улучшения для космических миссий. Конечно, существуют ограничения по массе, объему и ретрансляции данных, когда речь идет об использовании на других планетах.

Перед разработкой важно понять, насколько хорошо устройство будет работать в различных конфигурациях. К примеру, вместо создания сложных приборов дистанционного зондирования, можно оптимизировать уже существующие камеры.


Источник

Добавить комментарий