Новинка в выращивании «космических» растений

0:46 15/01/2018
👁 152
Салат

Салат, выращенный в трех различных спектрах света. Здесь видны различия в накопленной биомассе и пигментах в листьях. Эти растения отличаются друг от друга, что указывает на побочные реакции метаболитов на цвет света

Если вы смотрели «Марсианин», то уже знакомы с концепцией «растения в космосе». Главный герой в исполнении Мэтта Деймона успешно собрал урожай картофеля на Марсе, чтобы прокормить себя.

Всего лишь фантастика? Вовсе нет.

В Исследовательском центре по контролю за экологическими системами уже сейчас изучают создание установок с контролируемой средой, а также возможность выращивать растения в пространстве.

Исследование включает:

  • биофильтрацию внутреннего воздуха.
  • способы дезинфекции, не оставляющие токсичных остатков.
  • идеальный выбор кандидатов в качестве источника питания для долгосрочных миссий по космическому освоению.
  • сокращение давления для разработки маломассивных «надувных» теплиц для Луны и Марса.
  • экологический контроль света, СО2, температуры, влажности, питательных веществ и воды.

Среди последних технологий для достижения выращивания сельскохозяйственных культур рассматриваются светодиоды, как источник энергии фотосинтеза. Их эффективность и интенсивность позволяют рассматривать светодиоды как дополнительный или даже единственный источник освещения для растений.

Светодиоды наделены уникальным узковолновым диапазоном света, представляющим небольшой участок солнечного спектра. Есть множество примеров светодиодов, которые практически заполняют спектр видимого света и за его пределами, включая УФ-полосы и ИК-лучи.

Пока ученые обладают небольшими знаниями о том, как растения реагируют на различные длины волн и некоторые сочетания длин волн света.

Лучше Солнца

Светодиоды позволяют спроектировать спектр и оценить реакцию растения на некоторые необычные цветовые комбинации.

Среди различных переменных окружающей среды наиболее мощным для растительности выступает освещение. Новые атрибуты в светодиодах позволят даже превзойти солнечное воздействие. Есть вариант модификации содержания метаболических соединений, влияющих на цвет, вкус и лечебные свойства растений.

Главное направление – недорогое производство воспроизводимых высококачественных лекарственных соединений. Причем ассортимент товаров в секторе постоянно растет. Среди них числятся раковые лекарственные средства, вакцины для вирусных патогенов, антитела и каннабис.

Но не будем забывать, что технологии все еще сталкиваются с ошибками. К примеру, раннее использование светодиодов для каннабиса не сработало.

Изменения в рецептах

Исследователи стараются учитывать опыт прошлых ошибок и улучшают свои технологии. Так ученые сотрудничают с фито-фармацевтическим сектором, отделением медицинского каннабиса, светодиодами и сектором контролируемой среды, чтобы уточнить рецепты контроля для выращивания растений с лечебными целями.

Также ведутся работы по созданию лучших методов обслуживания этих отраслей промышленности. Недавно Дональд Трамп выразил поддержку касательно идеи освоения Луны и Марса, поэтому вскоре можно ожидать продвижения исследований по выращиванию растений в космосе.


Источник

Добавить комментарий