RocketLab возобновила подготовку к летным испытаниям сверхлегкой ракеты «Электрон»

13:55 15/01/2018
👁 164

Электрон

Новозеландско-американская компания RocketLab возобновила подготовку к летным испытаниям сверхлегкой ракеты «Электрон» (Electron). «Электрон» – двухступенчатая ракета-носитель сверхлегкого класса, использующая кислородно-керосиновые двигатели «Резерфорд» (Rutherford) собственной разработки. Она будет способна выводить 150 кг полезного груза на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км или до 225 кг на низкую опорную орбиту. Диаметр ракеты составляет 1,2 м, высота – 17 м. Стартовая площадка расположена на полуострове Махиа на юго-восточном побережье Северного острова Новой Зеландии. Это место было выбрано ради возможности запуска в широком диапазоне орбит, включая солнечно-синхронные, с наклонениями от 39 до 98 градусов.

Заявленная коммерческая стоимость одной миссии ракеты «Электрон» составляет $4,9 млн. После переноса головного офиса в США компания Rocket Lab получила венчурный контракт от НАСА на $6,9 млн, а суммарные инвестиции в нее в настоящий момент составляют около $150 млн.

Первая попытка пуска ракеты 25 мая 2017 года окончилась неудачно. У ракеты возникли проблемы с управлением ориентацией. Получение телеметрической информации от нее прекратилось на высоте 224 км.

Второй пуск «Электрона» откладывался неоднократно с ноября, прежде чем ракета была установлена на стартовом столе в декабре 2017 года. Испытания переносились ежедневно до приближения праздников, после чего были перенесены на январь. Как следует из нового заявления компании, попытки произвести пуск «Электрона» возобновятся в субботу 20 января. Стартовое окно будет активно с 4:30 мск до 8:30 мск каждый день до 28 января.

Полезной нагрузкой в этой миссии станут три «кубсата». Если испытания пройдут успешно, то в конце первого квартала 2018 года «Электрон» будет использован для запуска лунной станции MX-1E от компании Moon Express. Эта миссия разрабатывается в рамках конкурса Google Lunar X-PRIZE. MX-1E должен будет доставить на Луну небольшой луноход и несколько приборов от коммерческих заказчиков Moon Express.


Источник

Добавить комментарий