Индийская команда Google Lunar XPrize не может оплатить ракету и не готова к запуску

2:56 16/01/2018
👁 117

Луноход Индия

Означает ли это конец участия в соревновании Google Lunar XPRIZE для команды TeamIndus, одной из пяти финалистов, победитель которого получит награду в 30 миллионов долларов за первый полет на Луну?

Этот проект был настоящим «выстрелом» по Луне – как в прямом, так и в переносном смысле. Настоящий прыжок веры, который заставил сражаться за честь нации и десятки миллионов долларов спонсорских денег. Однако, похоже, что «выстрел по Луне» сходит на нет. Договор о запуске, подписанный TeamIndus с Antrix Corporation – коммерческим предприятием Индийского космического агентства (ISRO) – в декабре 2016 года в рамках соревнования за 30 миллионов долларов Google Lunar XPRIZE, был аннулирован. Многочисленные источники из Индийского космического агентства подтверждают эту новость.

Будучи одним из пяти финалистов в частной лунной гонке, команда TeamIndus планировала посадить свой аппарат на лунную поверхность до 31 марта 2018 год, крайней даты по условиям the Google Lunar XPRIZE (GLXP). Теперь, когда договор о запуске на ракете Индийского космического агентства Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV) аннулирован, у TeamIndus практически не осталось шансов подписать договор на доставку другой ракетой до крайнего срока. Так что пока приз от Google не достанется никому, однако на данный момент неизвестно, не попытается ли TeamIndus совершить посадку на Луну своими собственными силами в 2018 году или позже.

Однако шансов в обозримом будущем у компании практически нет.

Частная лунная гонка в одинаковой мере связана как с технологиями и их разумным использованием, так и с деньгами. По самым скромным оценкам, ценник за чартерный запуск носителя PSLV превышает 20 миллионов долларов; стоимость постройки и испытаний лунохода добавляет еще несколько миллионов. Стало известно, что TeamIndus не смогла собрать достаточно средств, чтобы оплатить услуги компании Antrix, помимо первоначального взноса при подписании договора. «Индийское космическое агентство разорвало договор за его несоблюдение и проблемы с оплатой услуг», утверждает источник, близкий к данным событиям. Он утверждает, что «Рахул [Нараян, один из основателей TeamIndus] недавно выступил перед всей командой и поставил ее в известность о решении ISRO выйти из участия в миссии”. В TeamIndus не ответили на вопросы, высланные им по электронной почте. Не отрицая данной новости, менеджер по связям с общественностью компании заявил: «Наша компания не хотела бы комментировать это».

В Antrix, в свою очередь, также не ответили на вопросы в электронном письме, посланном им в понедельник.

В июле прошлого года издание The Ken писала, что космический стартап не укладывался в сроки основных технических вех подготовки миссии. В то время, как компания убеждала всех в своей уверенности и обвиняла во всем недостатки финансирования, кое-кому как внутри компании, так и вне ее, становилось ясно, что, даже если бы им удалось собрать средства, невозможно было бы успеть уложиться в срок до 31 марта из-за проблем с технической и логистической составляющими.

Во время обзорного совещания GLXP в начале октября, члены жюри заявили на пресс-конференции, что TeamIndus находилась на первом из 10 шагов обратного отсчета, двигаясь в правильном направлении. Позднее, как утверждают старшие сотрудники компании, «[судьи] сказали нам, что, хотя команда TeamIndus и двигалась в правильном направлении, тем не менее, запуск к Луне вряд ли следовало ожидать в ближайшем будущем».

Остается следующий вопрос: в каком же направлении двинется дальше TeamIndus, частная компания, подававшая такие надежды на будущее второго поколения космических компаний в Индии?

По следам денег и СМИ

В чем бы не была причина проблемы в просторном кампусе TeamIndus (которая, как поговаривают, теперь может переехать в более скромные помещения), освещение ее в СМИ не утихало ни на минуту. Разумеется, СМИ, как правило, это палка о двух концах – эйфория от одобрения несет в себе и риск излишнего внимания и критики со стороны СМИ. Впрочем, для TeamIndus пиар являлся в некотором смысле необходимым злом. Похоже на то, что стартап был вынужден получать подпитку от публикаций в СМИ, так как ему было необходимо собрать значительные средства, ведь вступить в борьбу за GLXP означало поплатиться большой суммой денег, причем из них не более 10% могло поступить из государственных источников, а это традиционный источник денег для космических исследований.

TeamIndus умело использовал освещение в СМИ как способ собрать значительную часть необходимых средств – по оценкам целых 35 миллионов долларов – однако, хотя это и значительная сумма, ее было недостаточно для нужд TeamIndus. Это была лишь половина бюджета миссии в 70 миллионов долларов. И хотя в TeamIndus достигли значительных успехов в привлечении средств от первоклассных частных бизнес-инвесторов, компании требовались как публичные пожертвования, так и средства от организаций, а оба эти источника не так-то просто найти в Индии.

В октябре Нараян заявил: «нам нужно увеличить охват», имея в виду информационную программу своей компании. Не совсем понятно, насколько успешной бизнес-стратегий был такой агрессивный пиар, однако он наверняка вызвал раздражение в ISRO и в команде основателей. Даже приглашенные эксперты GLXP не могли не удивляться: для чего так выставлять на всеобщее обозрение «первый шаг», когда впереди еще весь крутой подъем?

«Все в команде инженеров и среди менеджеров знали, что запуск миссии не состоится не то, что до марта, но вообще в 2018 году» – бывший инженер TeamIndus

Шквал публикаций не стихает до сих пор. В тоже время реальность, по словам источника в TeamIndus состоит в том, что «так и не было получено одобрение правительства Индии [относительно различных разрешений на использование космического пространства в соответствии с Договором по космосу]. По сути, вся история их технологического успеха за последние полгода это просто фарс».

Значительная часть важного оборудования была готова для испытаний только в конце пришлого года. Некоторая часть не готова до сих пор. Например, инерциальный измерительный блок, ключевой компонент навигационной системы, с помощью которой устанавливается местоположение космического аппарата, а также двигательная установка, даже еще не испытывались. «Мы прописали нужные алгоритмы, однако, пока не прибудет оборудование, полноценные испытания невозможны», говорит источник.

Беспорядок в доме

Еще больше усугубляет ситуацию то, что сотрудники продолжают уходить из TeamIndus. С недавнего времени имеют место задержки зарплат и других выплат, однако большинство людей подавлено плохим уровнем морального состояния. Вот уже несколько месяцев другие основатели компании, Дилип Чабрия, Джулиус Амрит и Самеер Джоши, практически не принимают участия в делах компании. «Руководство компании разошлось во мнениях по вопросам пиара, финансирования и отсутствия прогресса в разработке технологий», говорит один из сотрудников.

Неудивительно, что Вивек Рагаван, директор от инвесторов и один из основных владельцев акций, взял на себя бразды правления, согласно некоторым источникам. Бывший глава продукции в Агентство Индии по уникальной идентификации (UIDAI), Рагаван занял должность директора по технологиям несколько месяцев назад. С тех пор, как утверждает один из источников, «технологический прогресс в компании замедлился еще больше, так как он затормозил его множеством задержек и нерешенных вопросов. Да, одной из причин задержек может быть отсутствие денег, однако Вивек точно не из породы ученых-ракетчиков».

Как становится понятно, Рагаван активно противодействовал программам по разработке небольших спутников и дронов, которые теоретически могли бы приносить прибыль в отдаленной перспективе. Вся команда по разработке дронов уволилась в декабре. Большинство из них объединенными усилиями запускают свою компанию по дронам, в том числе и один из основателей TeamIndus Джоши (Изданию The Ken не удалось получить независимое подтверждение данной новости). Впрочем, некоторые бывшие и нынешние сотрудники компании убеждены, что действия Рагавана могут быть результатом неэффективного управления, «которое закралось в компанию за последние два года».

Возможно, благодаря упомянутой выше неэффективности TeamIndus испортил отношения с ISRO, у которого неудовольствие в основном вызывали «избыточный пиар» и нерегулярне платежные циклы. Например, квалификационные испытания космического аппарата запланировали провести в Спутниковом центре Индийского космического агентства в городе Бенгалуру, однако, его в конечном счете провели в Исследовательском центре Имарат в Хайдарабаде, принадлежащем министерству обороны. Руководство TeamIndus объяснило такое решение тем, что «в ISRO запросили в сто раз больше за испытания, чем они стоят на самом деле». Правда это или нет, но это говорит об одном – об испорченных отношениях между наставником и учеником.

Теперь, когда GLXP в прошлом, что ждет компанию в будущем?

На данный момент неизвестно, как отправит свой луноход на Луну другой финалист GLXP, японская команда Team Hakuto. Они должны были использовать ту же ракету, что и TeamIndus. События в Бенгалуру стали шагом назад и для GLXP, ведь в соревновании стало на одного участника меньше. А может, и на два. В декабре Space.com сообщил, что израильский финалист, команда SpaceIL, надеялась на рождественское чудо, чтобы собрать необходимые им 7,5 миллиона долларов до 20 декабря. Если сумму собрать не удастся, команда выбывает из участия в GLXP. Не подтверждая получения средств или наличие независимого плана лунной миссии, представитель SpaceIL по связям с общественностью заявил: «Я, скорее всего, смогу дать вам четкий ответ в течение нескольких дней».

Строго говоря, упущенная возможность выиграть в гонке GLXP не обязательно должна означать конец для TeamIndus.

У компании всегда были планы по коммерческому космосу помимо проекта Google, который даже в случае победы прибыли не сулил. План, таким образом, заключался в том, чтобы представить соревнование GLXP как выставочный проект – своего рода демонстрационную миссию – которая в конечном счете привела бы к другим коммерческим космическим проектам. Как заявлял ранее Нараян, «в аэрокосмической промышленности невозможно найти заказчика на любой проект либо услугу, у которых отсутствует «летное наследие». «Летное наследие» или «летная родословная» это термин, которым описывается компания, которая смогла успешно вывести спутник на орбиту либо запустить планетоход. Однако теперь, когда демонстрация проекта GLXP провалилась, TeamIndus уже не сможет показать такую родословную, в результате чего получается загадка по типу «курица или яйцо», а TeamIndus возвращается снова на первую клетку доски во многих смыслах.

Сможет ли TeamIndus сохранить что-либо, что можно использовать для коммерческих заказов в будущем после отмены запуска?

Что касается оборудования, большинство устройств строились специально для проекта GLXP и имеют поэтому ограниченную применимость за пределами лунной миссии. По иронии судьбы, хотя посадка лунохода на Луну – гораздо более сложная задача, чем вывод спутников в космос, у нее небольшая коммерческая привлекательность. Более того, ISRO планирует запуск своего собственного лунохода в течение следующих нескольких месяцев, и какие бы не возникали в дальнейшем коммерческие возможности, ISRO с большей вероятностью прибережет их для себя.

Коммерческие возможности сегодня в основном присутствуют на рынке спутников. За последние несколько лет постройка спутников становилась все более коммерциализированным делом, поскольку большинство модулей для них можно купить в готовом виде и интегрировать. На сегодняшний день TeamIndus не имеет значительных собственных разработок, которые компания могла бы коммерциализировать.

Однако есть область, в которой ее опыт мог бы пригодиться – это консультационный бизнес. Симуляции всегда были ее сильной стороной и возможно даже, что это единственная компания кроме ISRO в Индии, способная обеспечить полную разработку миссии. Источники, близкие к компании, утверждают, что она принимала участие в нескольких конференциях по космосу, где шли жаркие обсуждения «лунных жилых комплексов», и TeamIndus получила там положительные отзывы.

В течение последнего года, ISRO и Antrix оценили колоссальный коммерческий потенциал космической индустрии. Это помогло данной организации освободиться от своих громоздких корней научно-исследовательской и опытно-конструкторской лаборатории и заново подать себя как достойную альтернативу как традиционным поставщикам космических услуг типа НАСА, так и восходящим космическим стартапам типа SpaceX. Одним из следствий этой эволюции стала открытость по отношению к частным организациям в Индии, чья роль теперь видится как усилителя эффективности самого ISRO с целью увеличения роста и широты охвата.

На фоне усиления Индии как весомого игрока в глобальном космическом «джекпоте» космических исследований, TeamIndus все еще имеет неплохие шансы заключить партнерство с ISRO в рамках государственно-частного партнерства, причем агентство при этом активно делилось бы и технологиями с TeamIndus. Однако, чтобы удержать такую возможность, TeamIndus пришлось бы преодолеть проблемы, угрожающие самому ее существованию, и удержать команду от разбегания. Это, конечно же, проще сказать, чем сделать – провал с GLXP сильно ударит по компании как в смысле финансирования, так и морального духа сотрудников. Но даже если ей не удастся собрать средства, аннулирование договора с ISRO вернет в компанию несколько миллионов долларов, которые должны позволить ей начать с чистого листа на рынке космических технологий.

«К ним пришло осознание того, что слишком много внимания к пиару не сработало. На внутренних совещаниях у них теперь идут разговоры о создании такой продукции, которую можно было бы коммерциализировать, что-то вроде небольшого спутника или же аэротакси…», говорит один из сотрудников компании.

И хотя эта новая дорога не совсем то же, что миссия на Луну, о которой первоначально мечтали Нараян и компания, это, тем не менее, возможность вступить в то светлое будущее, куда не устремлялась еще ни одна индийская компания.



Источник

Добавить комментарий