Множество коричневых карликов обнаружены в туманности Ориона

3:21 16/01/2018
👁 126

Коричневый карлик

В туманности Ориона, орбитальная обсерватория «Хаббл» смогла зафиксировать более двух десятков коричневых карликов. Это несформировавшиеся звезды, массы которых оказалось недостаточно, чтобы запустить процессы термоядерных реакций.

По словам ученых, водяной пар, образующийся из-за особо низких температур данных космических тел, и стал причиной того, что астрономам удалось обнаружить их. Именно водяной пар является неким индикатором, который позволяет определить наличие в той или иной области космоса коричневые карлики, а также другие тела, для которых характерны очень низкие температуры. Чем ниже температура, тем больше водяного пара будет образовываться.

Первые коричневые карлики, обнаруженные в 1995 году, ученые считали переходной формой от звезд к планетам. Обычно масса таких тел не превышает 7% веса нашего Солнца. Это является причиной не запуска термоядерной реакции, что впоследствии является причиной остывания объекта и его угасания.

Чаще всего коричневые карлики обнаруживаются при помощи телескопов инфракрасного диапазона, так как они невидимы для оборудования, работающего в оптическом диапазоне.

Команда космического телескопа «Хаббл» разработала новую методику обнаружения коричневых карликов на уже имеющихся снимков. Ученые надеются, что она поможет им зарегистрировать сотни объектов данного типа.

Постоянные наблюдения привели астрономов к одной мысли: коричневые карлики, как и особо горячие объекты, имеют одну схожую черту — наличие большого количества водяного пара. Водяной пар не излучает ни радиоволны, ни свет. Его можно обнаружить по тепловому излучение в инфракрасном спектре. Большинство телескопов не смогут обнаружить объектов, так как земная атмосфера содержит в себе большое количество влаги, но телескоп «Хаббл» справляется с этой задачей.

На основе сделанной гипотезы ученые предприняли попытку обнаружения окруженных большим количеством водяного пара объектов в туманности Ориона, которая удалена от Земли на расстояние 1500 световых лет.

Первые же наблюдения доказали эффективность методики. Группа исследователей смогла обнаружить 19 коричневых карликов, а два из них являются составной частью двойных звезд.

Стоит отметить, что эта техника позволяет искать тусклые космические объекты и в уже существующем архиве орбитального телескопа «Хаббл».


Источник

Добавить комментарий