RCS2 J2327 оказалось массивнее, чем считалось ранее

16:17 16/01/2018
👁 101
галактическое скопление RCS2 J2327

HAWK-I и Хаббл изучают скопление, чья массивность доходит до двух квадриллионов солнечных.

Исследователи из Института астрономии Ангеландера отобразили распределение масс в удаленном галактическом скоплении RCS2 J2327. Находится на территории созвездия Рыб и отдалено от нас на 6.4 млрд. световых лет. Анализ показывает, что скопление вмещает 85% невидимой темной материи.

В центре снимка можно рассмотреть множество оранжевых галактик, выступающих членами скопления. Кроме того, виднеются несколько длинных дуг – фоновые галактики, искаженные гравитационным линзированием. Сопоставление искажений снимка в разных частях скопления позволило восстановить распределение невидимой темной материи.

галактическое скопление RCS2 J2327

Галактическое скопление RCS2 J2327

Цветной кадр объединяет обзоры с космического телескопа Хаббл и Очень Большого Телескопа. Эта комбинация помогла осуществить точный анализ слабой гравитационной линзы и массовую оценку скопления.

Оказалось, что масса скопления приблизилась к 2 квадриллионам солнечных. К счастью, для стандартной космологии эти сведения вписываются в модель. В ином случае пришлось бы искать альтернативные объяснения.


Источник

Добавить комментарий