SOFIA помогает разгадать тайну рождения громадных солнц

2:19 16/01/2018
👁 76

collasal_sunds_soma_figure_1-cropped-cardfeed_image[1]

Ученые используют обсерваторию SOFIA для наблюдения за областью звездного рождения в нашей галактике. Они стараются понять процессы и условия, необходимые для создания крупнейших среди известных звезд, превышающих солнечную массу в 10 раз и больше.

В центре обзора оказались 8 крайне массивных юных объектов, проживающих в Млечном Пути. Мощная камера аппарата FORCAST позволила изучить теплые пыльные области, нагревающиеся светом от ярких массивных звезд, продолжающих формироваться.

SOFIA – единственная обсерватория, способная изучать звезды на различных длинах волн и пробиваться сквозь пылевые облака, скрывающие звездное рождение. В рамках масштабного исследования изучается крупный образец протозвезд, обладающих разными массами и прибывающих на различных эволюционных этапах. Ученые надеются разобраться в общем процессе формирования массивных звезд и протестировать новые теоретические модели звездного рождения.

звезда Цефея А

Массивная звезда Цефея А показана в трех ИК-длинах волн 8, 19 и 37 мкм. Локация звезды обозначена зеленой точкой на каждой панели. Свет, выходящий из полости, обращенной к телескопу, помечен синими стрелками, а свет из полости, обращенной от телескопа, отмечен красными стрелками. В процессе формирования диск вокруг звезды запускает намагниченные ветры, расчищающие путь сквозь плотное пылевое облако. 8-микронный снимок показывает свет из полости оттока, обращенного к телескопу, а 37-микронное – горячую пыль

Массивные звезды погибают во взрывах сверхновых, высвобождая в межзвездную среду элементы из ядра. В течение миллионов и миллиардов лет эти элементы трансформируются в новые звезды и системы.

Если бы не массивные звезды, то у нас не нашлось элементов для создания Солнечной системы, планет и даже базовых строительных блоков, необходимых для жизни. Пока не ясно, как именно формируются массивные звезды, поэтому их активно изучают.

Новое исследование показывает, что звездное рождение сопровождается запуском мощных намагниченных ветров, вытекающих выше и ниже закрученного газового диска, подпитывающего растущую звезду. Эти ветры дуют в пустоты сквозь плотное пылевое облако, что позволяет исследователям четче рассмотреть «роддом».

Процесс рождения массивных звезд остается одной из важнейших нерешенных проблем современной астрофизики. Наблюдения продолжат летом 2018 года. Планируется рассмотреть примерно 50 участков массового звездного рождения по всей галактике.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *