Детальный химический анализ для 11 шаровых скоплений

18:05 17/01/2018
👁 108

скопление NGC 147

Ученые провели измерения численности в 11 скоплениях шарового типа в галактиках NGC 147, NGC 6822 и Mессье 33. Новое исследование способно расширить наши знания о химическом составе звездных популяций во Вселенной.

Шаровые скопления – сфероидальные коллекции плотно связанных звезд, вращающихся вокруг галактик. Для исследователей это ценные лаборатории, позволяющие изучать эволюцию звезд и химических веществ.

Поэтому группа ученых решила проанализировать спектры шаровых скоплений в галактиках NGC 147, NGC 6822 и M33, проживающих в Местной Группе. Спектроскопические данные добыли спектрометром HIRES на телескопе Кек I (Гавайи), а также UVES на Очень Большом Телескопе (Чили).

Анализ показал, что шаровые скопления в карликовых галактиках склонны к бедным на металлы объектам, по сравнению с аналогами в гало Млечного Пути. Однако не удалось найти ни одного шарового скопления с металличностью ниже -2.5.

скопление NGC 147

Распределение металличности полевых звезд и GC в NGC 147. Для второго случая бары масштабировали в соответствии с яркостью V-диапазона каждого скопления

Ученые считают, что отношение звездных избытков альфа-элементов к железу ведет себе по-разному, основываясь на металличности в карликовых галактиках и М33. Также выводы говорят о том, что бедные на металлы скопления наделены альфа-усилением примерно на том же уровне, что и шаровые скопления в нашей галактике.

Оказалось, что альфа-элементы в шаровых скоплениях М33 следуют шаблонам, аналогичным шаровым скоплениям Млечного Пути. Это позволяет предположить, что гало М33 подверглось стремительному обогащению, где доминирует нуклеосинтез сверхновой типа II.

Исследователи отметили, что при низкой металличности модели предполагают, что шаровые скопления в Млечном Пути, карликовых галактиках и М33 испытывали схожие истории обогащения.


Источник

Добавить комментарий