Наличие молекулярного кислорода в атмосфере планет может быть ложным признаком жизни

20:33 17/01/2018
👁 185
Звезда

Молекулярный кислород небиологического происхождения на планетах FGKM-звёзд

Harman et al. рассматривают возможность небиологического синтеза молекулярного кислорода в атмосфере планеты у звезды, не сильно отличающейся от Солнца.

Молекула O2 рассматривается в качестве одного из основных биомаркеров, поскольку у неё есть чёткие спектральные признаки, в земной атмосфере она содержится в количестве, достаточном для обнаружения, и попадает в атмосферу благодаря живым существам. Однако молекулярный кислород может также синтезироваться небиологическим путём, в результате фотодиссоциации углекислого газа и последующей рекомбинации двух высвободившихся атомов кислорода.

При помощи одномерной фотохимической модели авторы показали, что накопление заметного количества молекул O2 в результате фотодиссоциации CO2 на планетах у звёзд спектральных классов F и G не происходит. В атмосферах планет у K- и особенно M-звёзд, в спектрах которых из-за звёздной активности есть значительные избытки излучения в дальнем УФ-диапазоне, молекулярный кислород может накапливаться, при условии что растворение CO и O2 в океанах происходит медленно и отсутствуют другие эффективные стоки для молекулярного кислорода (например, вулканический метан, железо). У таких планет наличие молекулярного кислорода в атмосфере может быть ложным признаком жизни.

Источник

Добавить комментарий