Новый взгляд на Венеру с космического аппарата “Акацуки”

17:30 17/01/2018
👁 406

Венера

Изображение 1 из 6

Автоматическая межпланетная станция “Акацуки” Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), так же известная, как PLANET-C и Venus Climate Orbiter (VCO), предназначена для изучения Венеры.

Предполагалось, что на орбите Венеры АМС проведёт не менее 2 лет. Была запущена в мае 2010 года с японского космодрома Танегасима. 7 декабря 2010 года аппарат приблизился к Венере, однако манёвр выхода на орбиту планеты окончился неудачей. С запозданием в пять лет зонд всё-таки вышел на орбиту и начал научную деятельность в декабре 2015-го.

На данный момент АМС “Акацуки” является действующим аппаратом, однако испытывает технические трудности.

Приведенные ниже снимки скомбинированы с данных двух камер в ложно-цветных тонах: UVI и IR2.
Камера UVI делает ультрафиолетовые снимки с длиною волн 283 и 365 нм. Она предназначена для очень подробного наблюдения за атмосферой планеты. Камера IR2 позволяет, среди прочего, видеть интенсивную теплоту, исходящую от атмосферы планеты на ее ночной стороне.

UVI улавливает солнечный свет, отраженный от верхних облаков и дымки, лежащих на высоте 65-75 километров. Камера IR2 показывает особенности в нижних облаках Венеры, на 48-55 километрах над поверхностью. На этих длинах волн облака подсвечиваются: более темные области на изображениях показывают более плотные облака.

Последний инфракрасный снимок Венеры сделан камерой IR2 и показывает “теплоту” атмосферы планеты на ее ночной стороне.


Источник

Добавить комментарий