США предложили Казахстану поучаствовать в международном форуме по исследованию космоса

7:50 17/01/2018
👁 111

Казкосмос

США предложили Казахстану поучаствовать в международном форуме по исследованию космоса в марте 2018 года в Японии. Об этом в среду сообщила пресс-служба президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в бюллетене о достигнутых в ходе его визита в США договоренностях.

“Соединенные Штаты с признательностью отмечают, что Казахстан является пунктом отправления и безопасного возвращения американских космонавтов, работающих на Международной космической станции. США предлагают Казахстану участвовать во втором Международном форуме по вопросам исследования космоса 3 марта 2018 года в Японии”, – говорится в документе.

В нем отмечается, что Астана и Вашингтон “изучат возможность сотрудничества в применении космических технологий для оценки угроз окружающей среде и природе в рамках Международной хартии”, которая нацелена на предоставление унифицированной системы получения и передачи космических данных странам, затронутым природными или антропогенными катастрофами.

Дружба с председателем

Встреча с американским президентом не единственная причина, по которой президент Казахстана собирается в Вашингтон. С 1 января 2018 года Казахстан председательствует в Совете Безопасности ООН, где 18 января пройдут дебаты на тему “Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия” под председательством Назарбаева.

По словам заместителя директора Казахстанского института стратегического исследования при президенте Казахстана Саната Кушкумбаева, “традиционно американская администрация придает большое значение лидерству Казахстана в сфере ядерного нераспространения”.

А в 2018 году это лидерство совпадает с председательством Казахстана в СБ ООН, что также имеет для Белого дома большое значение.

“Казахстан получает новые возможности напрямую участвовать в формировании текущей глобальной повестки дня в сфере безопасности, а также продвигать наиболее важные интересы и проблемы Центрально-Азиатского региона на международном уровне”, — сказал пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай, касаясь председательства страны в СБ ООН.

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий