«Хаббл» видит скопление галактик массой в три миллиона миллиардов Солнц

7:49 17/01/2018
👁 183

скопление CLJ0102-4915

В 2014 г. астрономы при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл») нашли, что масса этого гигантского скопления галактик составляет целых три миллиона миллиардов масс Солнца – поэтому неудивительно, что скопление получило на испанском языке неофициальное название “El Gordo” («толстяк» по-испански)! Известное под официальным именем ACT-CLJ0102-4915, это скопление является самым крупным, горячим и ярким в рентгеновском диапазоне скоплением галактик, когда-либо открытым в далекой части Вселенной.

Скопления галактик являются крупнейшими объектами Вселенной, связанными гравитационно. Они формируются на протяжении миллиардов лет как небольшие группы галактик, которые медленно сближаются. Наблюдения, проведенные в 2012 г. при помощи Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории, рентгеновской космической обсерватории НАСА Chandra («Чандра») и телескопа Atacama Cosmology Telescope, показали, что скопление El Gordo на самом деле представляет собой два скопления галактик, сталкивающихся друг с другом на скорости в несколько миллионов километров в час.

Формирование скоплений галактик зависит от содержания и распределения темной материи и темной энергии в них, поэтому изучение скоплений галактик может дать новые ключи к пониманию этих таинственных феноменов. В 2014 г. «Хаббл» помог выяснить, что большая часть массы скопления El Gordo приходится на невидимую темную материю. Наблюдения показали, что «нормальная» материя скопления галактик El Gordo – в основном состоящая из горячего газа, активно излучающего в рентгене – была оторвана от облака темной материи в результате столкновения. Горячий газ скопления теперь замедляется, в то время как темная материя – нет.

Снимок сделан при помощи камер Advanced Camera for Surveys и Wide-Field Camera 3 космического телескопа Hubble.


Источник

Добавить комментарий