Автономная жизнь на Марсе – мечта или реальность

17:49 18/01/2018
👁 111

Биос 3

Ученые Института биофизики разрабатывают улучшения для системы БИОС-3. Это уникальный бункер, построенный ещё в советское время, для имитации жизни на другой планете. Она может без помощи извне производить воздух, воду и растительную пищу. Сегодня научные сотрудники решают проблему утилизации отходов в такой камере, и, возможно, в будущем благодаря этой технологии колонисты внеземных поселений буду жить в жилищах, построенных по красноярским технологиям.

— Что в итоге говорили по окончанию эксперимента? Получилось оно, не получилось?
— Наверное, удалось, мне-то не говорили. Это же научный эксперимент, в основном разговоры велись в кругу учёных.

В конце 60-х Галина Фёдоровна принимала участие в разработке БИОСа-2 — замкнутой системы обеспечения. Рассказывает, что одной из причин одобрения её кандидатуры стала миниатюрность, 155 см и 50 кг. Маленький объём лёгких позволил дышать ровно тем количеством воздуха, что производился внутри бункера из культивированных внутри растений.

«Эксперимент длился 3 месяца. Чем я занималась там? В свободное время читала, готовилась поступать в институт. Я в том году в институт поступала заочно. Медицинские тесты, уборку проводила, уборку фитотрона. Там пшеница у нас росла», — рассказывает старший лаборант Галина Мазулина.

Сейчас Галина Фёдоровна работает лаборантом в том же Институте биофизики. Там же на закате советской эпохи построили систему БИОС-3. Она продолжает работать. В отрыве от внешнего мира она может обеспечить небольшой экипаж воздухом и водой и частично едой. В теории — даже на другой планете.

Главный недостаток — это утилизация отходов. Сейчас же уже молодые учёные разрабатывают улучшение для проекта.

«Если грубо говорить, условно, то растения вырастают на растительных остатках. Принцип следующий: мы убираем растение, съедобную часть отдаём человеку, несъедобную закапываем в почвоподобный субстрат, выращиваем растение, получаем новый урожай — и вот так по циклу у нас проходит круговорот элементов в системе», — рассказывает научный сотрудник Владимир Величко.

В таких мини-камерах растёт пшеница, редис, свёкла, салат и трава, из которой можно сделать масла. А в качестве удобрения служат отходы человека. По словам учёных, развернуть производство растительной пищи на другой планете можно будет в течение полутора часов.
«Если полетят космонавты в космос, будут жить на другой планете, нет необходимости брать с собой минеральные соли, создавать искусственную питательную среду, а можно изнутри системы брать вот эти отходы, минерализировать их и использовать для питания растений», — говорит старший научный сотрудник Наталья Тихомирова.

Для бионавтов до сих не решена проблема с белком. Выращивать животных внутри БИОСа по-прежнему нетехнологично и слишком затратно по ресурсам. Правда, китайцы сейчас пробуют разводить внутри своих аналогичных систем личинок насекомых. Для их диеты это вполне приемлемо. А для отечественной разработки это будет уже задачей грядущего будущего.

Данная стадия эксперимента продлится около года. Потом, конечно же, найдут целый ряд недочётов, которые впоследствии будут исправлять. Ну а когда технологию доведут до идеального состояния, её перенесут на большую платформу БИОСа-3.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *