В Ташкенте появится звездный городок

22:01 18/01/2018
👁 62

Ташкент

На территории Астрономического института Академии наук развернулись строительные работы. Через несколько месяцев здесь будет парк «Астрономии и аэронавтики». Директор института Шухрат Эгамбердиев рассказал блогу «Письма о Ташкенте» о происходящих преобразованиях.

– На территории парка сохранятся все деревья. Будут разбиты новые удобные дорожки. Берега арыка Аккурган будут благоустроены для прогулок. На верхнем берегу Аккургана будут больше исторические объекты. Наряду с музеем все старые телескопы отремонтируем, здания их отреставрируем. Это касается и французского телескопа, установленного в старинной башне в 1895 году. Башня будет отреставрирована с сохранением внешнего вида – заменим лишь прогнившие доски и обновим крышу листами нержавеющей стали. Самое интересное – доведём телескоп до первоначального аутентичного состояния, уберём все электродвигатели с редукторами, двигаться он будет при вращении штурвалов вручную, как и 100 лет назад! Сохранившаяся башня солнечного телескопа тоже будет отреставрирована, в ней планируем разместить музей исследования Солнца. Это о реставрации старых телескопов.

Нашему Астрономическому институту в этом году исполняется 145 лет. Все эти годы проводились многочисленные исследования, в том числе и прикладные. Для этого использовалось специальное оборудование. Причём, надо отметить, что астрономы всегда пользуются самым современным на данный момент оборудованием. В нашей коллекции имеется много очень интересных образцов такого оборудования, часть из них мы выставили в музее в здании института, и теперь хотим сделать в рамках парка отдельный музей астрономии.

Для музея планировали использовать старое «верхнее» здание, построенное в 1873 году. Но оказалось, что здание совсем ветхое и ремонта не выдержит. Мы пригласили специалистов. Предварительно для экспертизы были просверлены шурфы для определения состояния стен, оказалось, что саман (солома) за 140 лет истлела, превратился в труху-песок и кирпич-сырец, из которого было построено здание обсерватории. Были рассмотрены разные варианты спасения здания, например, возведение внешних стен и так далее, но все они оказались непригодными с инженерной точки зрения. Нам было непросто принять решение, – но здание (которое, кстати, неоднократно перестраивалось за долгие годы) пришлось снести. По плану и замерам этого здания будет возведено точно такое из жжёного кирпича, и в нём мы откроем музей астрономии, точнее говоря, музей инструментов астрономии. А башня солнечного телескопа, примыкающая к этому зданию, построена их жжёного кирпича, хорошо сохранилась. Она будет отреставрирована и телескоп для наблюдений Солнца будет восстановлен. Башня изначально стояла отдельно от здания, перемычка пристроена позже.

Внутри снесённое здание многократно перестраивалось за почти полуторавековую историю, новая планировка будет соответствовать тематическим направлениям музея. Например, будет зал (комната) с оборудованием, плакатами, таблицами для определения географических координат населённых пунктов – это была актуальная задача в те далёкие времена. Приборы для определения широты и долготы нужного места везли на верблюдах и на месте проводили нужные замеры.

Следующий зал будет посвящён определению времени. После изобретения Гюйгенсом маятниковых часов в XVII веке встал вопрос об их синхронизации, для этого использовали вращение Земли и нужны были астрономические наблюдения. (Далее последовал интереснейший рассказ о синхронизации часов с показом точнейших старинных часов, об определении поправок, о том, как Ташкент был источником точного времени в первый год войны, в 1941 году, и о других чудесах… Оставим это до посещения зала истории определения времени. ЕС). Все инструменты по уточнению и синхронизации времени будут представлены в музее.

Отдельный раздел музея расскажет о Майданакской обсерватории, входящей в пятёрку лучших обсерваторий мира по условиям наблюдения. Мало кто знает, что такое место искали более 10 лет, оно уникальное по количеству ясных ночей, по условиям турбулентности и другим критериям. Есть целое направление астрономии – астроклимат с большим набором исследуемых параметров.

А ещё есть задумка восстановить кабинет академика Щеглова, долгое время возглавлявшего институт. У нас сохранился директорский стол середины прошлого века, старинный телефонный аппарат, чернильный прибор, печатающая машинка и другие атрибуты недавней истории.

Теперь о новых объектах. На площадке между французским телескопом и музеем планируем построить действующую модель обсерватории Улугбека в масштабе 1:5. Если в настоящей обсерватории радиус секстанта был 40 м, то у нас он будет 8 м. Каждый желающий сможет ознакомиться с работой обсерватории, увидеть, как Улугбек и его коллеги определяли данные небесных светил. Возможно, что модель обсерватории позволит глубже понять идеи Улугбека и использовавшуюся им методику. Кроме этого будут установлены бюсты великих астрономов древности, построены солнечные часы и другие интересные познавательные объекты.

На территории института был сейсмоподвал, ныне заброшенный, полуобвалившийся. Подвал будет реконструирован, в нём будет установлен действующий сейсмограф старой конструкции (сейчас все сейсмографы заменяют на цифровые), предоставляемый Институтом сейсмологии. Будут стенды, рассказывающие о землетрясениях и о работе сейсмографа. Все желающие смогут спуститься и лично отследить колебания почвы от далёких землетрясений, от метро или проезжающего недалеко грузовика.

На нижнем берегу канала, справа от здания института, планируется построить планетарий. Причём, это будет не просто современное здание, его планируется оснастить самыми интересными, в том числе интерактивными экспонатами на космическую тему. Вокруг планетария будет модель Солнечной системы, в одном масштабе будут показаны орбиты всех планет с их макетами.

Также здесь, за планетарием, расположится музей авиационной техники. Министерство обороны предоставит списанную отреставрированную технику, самолёты и вертолёты. Все экспонаты будут открыты, чтобы дети могли посидеть в кабине пилота, примерить парашют и узнать технические сведения.

Ещё на территории парка будут зоны отдыха, кафе и колесо обозрения для осмотра парка сверху.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *