ЕКА готовится к выходу Британии из ЕС

23:06 18/01/2018
👁 219

ESA ЕКА european space agency logo[1]

Европейское космическое агентство (ЕКА) разрабатывает план на случай непредвиденных обстоятельств для проектов, коммерческих сделок и кадрового обеспечения, на которые может повлиять выход Британии из ЕС.

В числе «обеспокоенных» программ числится спутниковая система Коперник, занимающаяся мониторингом экологического ущерба, а также спутниковая навигационная система Галилео.

Спутники «Galileo» Галилео

Сообщают, что участие Великобритании в обеих программах закончится после выхода из ЕС, если страна не обсудит отдельную конкретную сделку. Но есть вероятность, что Великобритания останется в ЕКА, автономного от ЕС.

С 2002 года ЕС выделил большую часть бюджета на проект Коперник (8.5 млрд. долл.), но и ЕКА также вносит свой вклад. Пока для программы запустили 6 спутников, которые улучшили реагирование на чрезвычайные ситуации после стихийных бедствий. Полная активация ожидается в 2020 году.

Что дальше?

Специалисты говорят, что выход Британии из ЕС может создать проблемы, которые придется решать. К ним относится вопрос о безопасности, предусматривающий обмен военными и прочими секретными сведениями между странами.

Кроме того, возникнут проблемы с визами, медицинским страхованием, планом выхода на пенсию и прочие осложнения для британских работников в Европе и континентальных в Великобритании.


Источник

Добавить комментарий