Рогозин. “Зависимость”от РФ раздражает амбиции американских разработчиков

22:46 18/01/2018
👁 100

Рогозин

Продажа мест в космических кораблях “Союз” не является ключевой статьей финансирования Роскосмоса. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя утверждения журналиста Space News Мэтью Боднера, что отказ США от покупки мест на российских пилотируемых кораблях якобы приведет к тяжелейшему финансовому положению у российской госкорпорации.

“Хочу сказать, что продажа так называемых мест в космических кораблях “Союз” не является какой бы то ни было ключевой статьей для финансирования Роскосмоса”, – сказал он.

Вице-премьер подчеркнул, что после выхода США из программы шаттлов, которая была небезупречной и небезопасной, вся доставка астронавтов, а также пилотов и специалистов из стран ЕС и Японии осуществлялась на МКС ракетами-носителями “Союз”. “США работают в рамках создания собственного пилотируемого корабля, и было бы странно отрицать у них такую необходимость и возможность, поскольку “зависимость” в целом во всей пилотируемой программе от РФ очевидно раздражает профессиональные амбиции американских разработчиков, заказчиков, а главное – разного рода маккейнов”, – отметил Рогозин.

Однако российская космическая отрасль “вовсе не зависит от получения средств от иностранных партнеров, тем более проводящих санкционную политику в отношении нашей страны”. “Мы от дополнительных денег никогда не отказывались, наоборот всегда ориентировали Роскосмос в целом и его предприятия на развитие принципа коммерциализации космических услуг, но при этом подчеркну, правительство РФ для реализации своих оборонных, экономических и научных интересов выделяет необходимое бюджетное финансирование госкорпорации, достаточное для ее независимого развития”, – заверил зампред правительства.

Источник

Добавить комментарий