«Чанъэ-4» приступил к предполетным тестам

18:05 18/01/2018
👁 68

Луноход

10 января китайская космическая корпорация CASC объявила о начале механических испытаний миссии «Чанъэ-4». Они будут включать в себя вибрационные и вакуумные тесты, а также проверку перемещения лунохода по симулированной лунной поверхности. Изначально «Чанъэ-4» создавался как дублер миссии «Чанъэ-3», запущенной еще в декабре 2013 г. После ее успеха Китайское национальное космическое управление решило использовать «запаску» для первой в истории посадки на обратную сторону Луны.

Миссия «Чанъэ-4» будет состоять из двух этапов. В мае или июне этого года Поднебесная запустит спутник, который отправится в точку Лагранжа L2 системы Земля-Луна. Он будет использоваться в качестве ретранслятора для посадочной станции «Чанъэ-4». Успех этого запуска критически важен для основной миссии.

Если все пройдет хорошо, в ноябре или декабря с космодрома Сичан будет запущен основной аппарат «Чанъэ-4». Он доставит на обратную сторону Луны стационарную платформу и небольшой луноход, аналогичный роверу Юйту. Известно, что помимо приборов, подготовленных китайскими учеными, на борту «Чанъэ-4» будет размещаться и международная нагрузка. Свои инструменты для миссии предоставила Швеция, Германия, Нидерланды и Саудовская Аравия.

Также сообщалось, что борту станции разместится небольшая экосистема. Она будет представлять собой герметичный цилиндр размерами 18х16 см с искусственным освещением. В него поместят семена картофеля и яйца насекомых, включая шелкопрядов. Идея заключается в том, чтобы проверить, смогут ли в таких условиях прорости семена и развиться насекомые. Если все пройдет хорошо, шелкопряды будут вырабатывать углекислый газ, а картофель — выделять кислород в ходе фотосинтеза. Ученые будут следить за ходом эксперимента с помощью установленных внутри цилиндра камер.

Что касается места посадки, то по имеющейся информации, вероятнее всего будет выбран кратер Кармана. Он является частью бассейна Южный полюс — Эйткен. Это крупнейшая подтвержденная ударная структура спутника нашей планеты.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *