Что было бы, если бы у Земли не было Луны

23:06 18/01/2018
👁 212

Земля Луна

Довольно часто о Луне говорится как о необходимом условии появления и развития жизни на Земле, в том смысле, что Луна предотвращает хаотические колебания наклона оси вращения Земли к плоскости эклиптики. Такие колебания могут сопровождаться сильными (даже катастрофическими) переменами в климате, доходящими до полной потери гидросферы, на что, возможно, указывает печальный пример Марса.

Вопрос о роли Луны и о последствиях отсутствия у планеты спутника сопоставимой массы неоднократно обсуждался в научной литературе. Очередное такое исследование опубликовано Gongjie Li и Константином Батыгиным. Его авторы, согласившись с тем, что положение оси вращения безлунной Земли испытывало бы довольно сильные колебания, решили исследовать, насколько быстро происходили бы такие колебания.

Результаты оказались довольно благоприятными с астробиологической точки зрения. Наклон оси вращения безлунной Земли к плоскости эклиптики i может испытывать сильные колебания при условии, что он попадает в одну из двух хаотических зон — от 0° до 45° и от 65° до 85°. Внутри этих зон колебания i могут происходить достаточно быстро, на временах порядка нескольких миллионов лет, однако они вряд ли приведут к катастрофическим изменениям климата. Более серьёзные перемены в климате могут быть связаны с переходом оси вращения Земли из одной хаотической зоны в другую, однако такой переход длится гораздо больше, порядка двух миллиардов лет, позволяя климату плавно подстраиваться под изменяющиеся условия. Конечно, при этих условиях безлунную Землю не назовёшь чрезмерно комфортным местом, однако, пишут авторы, даже без крупного спутника землеподобная планета способна сохранять обитаемость на протяжении многих миллиардов лет.

Источник

Добавить комментарий