Жуткие моменты истории программы Space Shuttle

14:02 19/01/2018
👁 208

Space Shuttle случались и жутковатые моменты.

18 апреля 1980 года в Космическом центре NASA им.Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) шла проверка системы жизнеобеспечения (СЖО) скафандра Extravehicular Mobility Unit (EMU) перед его испытаниями в вакуумной камере.

На столе лежал скафандр с открытым ранцем СЖО, вокруг него были установлены оборудование и записывающие устройства. В комнате находилось несколько техников. Один из них должен был проверить функционирование системы SOP (Secondary Oxygen Pack) – устройства с двумя резервуарами, содержащими в общей сложности 1,1 кг кислорода под давлением 41,3 МПа.

Это устройство обеспечивало снабжение астронавта кислородом в случае отказа основной СЖО в течение 30 минут. Техник наклонился над скафандром, чтобы активировать SOP. Как только он сделал это, скафандр внезапно вспыхнул!

Пожар быстро погасили, однако техник получил ожоги первой и второй степени примерно 30% тела. Другой техник получил легкие ожоги рук. И обоим еще повезло, учитывая мощь пожара, подпитываемого кислородом под высоким давлением, и факт, проявившийся при последующем анализе происшествия.

Оказалось, что алюминиевый регулятор, к которому подавался кислород, испарился менее чем за секунду! И ранец СЖО, и скафандр были полностью уничтожены, а ущерб составил примерно $2 млн.

Точная причина пожара так и не была установлена. Подозревали нагрев некоторых компонентов, подвергшихся воздействию кислорода под давлением, или загрязнение внутри регулятора. В ходе расследования было проведено около 2 тысяч попыток вызвать аналогичный пожар с регуляторами той же серии, но безрезультатно. Тем не менее, группа расследования внесла ряд изменений в конструкцию EMU и материалы, из которых он изготавливался.


Источник

Добавить комментарий