Метеориты доставили воду на Землю в течение первых 2 миллионов лет

7:38 19/01/2018
👁 92

Земля Метеорит

В новом исследовании базальтовых метеоритов редкого класса, называемых ангритами, показано, что летучие вещества, представляющие собой вещества с низкими температурами кипения, такие как вода, могли быть доставлены на нашу планету с метеоритами в течение первых двух миллионов лет существования Солнечной системы.

Метеориты класса ангритов формировались в Солнечной системе очень рано – примерно 4,56 миллиарда лет назад. В это время размер Земли составлял лишь 30 процентов от ее текущего размера, в то время как Марс, который сформировался быстрее, был, вероятно, близок к своему текущему размеру. Ученые не знают, насколько быстро формировались Венера и Марс.

В эту эпоху Солнечная система была горячим и сухим местом. Поверхности астероидов и протопланет пребывали в расплавленном состоянии и даже такой элемент как углерод – кипящий при температуре 4800 градусов Цельсия – считался летучим веществом. Поэтому ученым было неясно, когда в Солнечной системе появились такие низкокипящие вещества, как вода.

В новой работе исследователи во главе с Адамом Сарафьяном (Adam Sarafian) из Массачусетского технологического института, США, изучили часто встречающийся в базальтовых метеоритах минерал оливин на содержание летучих элементов – водорода, углерода, фтора и хлора. Команда открыла, что родительский астероид изученных ангритов, вероятно, содержал примерно 20 процентов от текущего содержания воды в веществе нашей планеты. И хотя этот процент является относительно небольшим по современным меркам, такое количество воды в ранней Солнечной системе указывает на то, что вода была широко распространена в нашей планетной системе даже 4,56 миллиарда лет назад, когда внутренняя часть Солнечной системы была еще горячей.

Работа по результатам этого исследования опубликована в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *