Зачем нужен космодром Восточный?

12:04 21/01/2018
👁 376

Назарбаев и Трамп

Интерес к освоению космоса сегодня растет не только у общества, но и у крупных государств и организаций. Россия не выбивается из общей тенденции.

Космодром “Восточный”— российский космодром на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи города Циолковского, в 45 км севернее города Свободного и одноименного военного космодрома. Близлежащая железнодорожная станция «Ледяная». Первый российский гражданский космодром. Общая площадь около 700 км².Космодром возводился с целью обеспечения независимого доступа в космос, гарантированного выполнения международных и коммерческих космических программ, сокращения затрат на космодром Байконур и улучшения социально-экономической обстановки в Амурской области.Преимущества нового космодрома в том, что начальный участок траектории полёта ракеты-носителя не проходит над густонаселёнными районами России и над территориями иностранных государств, районы падения отделяющихся частей ракет-носителей расположены в малонаселённых районах территории России или в нейтральных водах, место расположения космодрома находится вблизи от развитых железнодорожных и автомобильных магистралей и аэродромов, космодром способствовал снижению политических рисков, связанных с Казахстаном.

Плюсы и минусы космодрома

Те, кто уже давно интересуются космонавтикой, знают одно из базовых правил — для максимальной эффективности ракеты надо запускать как можно ближе к экватору и в сторону направления вращения Земли. Используя собственное движение планеты, можно сэкономить топливо и вывести на орбиту массу позначительней — экваториальный «бонус» составляет около 1600 километров в час, что достаточно-таки серьезно. Перемещение места пуска на север или юг от экватора уменьшает ускорение от Земли, а на полюсе его совсем нет.

Как уже было сказано, космодром Восточный находится далеко на север от экватора, что усложняет запуск ракет оттуда. Что же заставило государство строить космодром в таком месте? Чтобы дать ответ на этот вопрос, стоит узнать немного больше об истории космонавтики, в отдельности русской.

Схема выведения КА на орбиту Земли

Немного предыстории

Хотя теоретически ракеты надо запускать на экваторе и против вектора вращения Земли, в реальности этому есть одно серьезное препятствие — имя ему политика. С тех пор как у сверхдержав появились межконтинентальные ракеты и радары для отслеживания ракет противника, космонавтам приходится оглядываться на геополитический аспект дела. Так, в СССР не могли запускать космические ракеты с Дальнего Востока — они летели бы на восток, в сторону США, что могло поднять немалую шумиху. Времена Холодной войны уже прошли, однако политика до сих пор вставляет палки в колеса освоения космоса. По сегодняшний день Израилю из-за напряженных отношений с соседями ракеты приходится запускать вообще «наоборот», не используя, а преодолевая вращение планеты.

Кроме того, ракета оставляет свой отпечаток на окружающей среде — отработанные ступени и обтекатели не только засоряют орбиту, но и падают на Землю по траектории движения ракеты. Соответственно, при строительстве космодрома нужно заранее рассчитать, куда будет падать массивный и взрывоопасный мусор. Американцам тут особенно повезло — их знаменитый мыс Канаверал находится на юге, да и на востоке от него лежит океан, куда можно безопасно «ронять» куски ракет.

Восточный

Траектории выведения космодрома Восточный

Но вернемся к России. Из-за вышеперечисленных проблем главным советским космодромом стал Плесецк — хотя его широта составляет 63°, что еще севернее возводящегося ныне Восточного, он находится в западной стороне России. Это решило сразу целый ряд проблем: можно было не только совершить вывод ракеты на орбиту над необитаемой территорией России, но и приземлять ее части там, где можно их собрать — в частности на полигоне Кура, что на Камчатке.

Но из-за северного расположения Плесецка с него лучше всего отправлять аппараты на полярную орбиту Земли или же совершать суборбитальные запуски. Вывод ракеты на геостационарную орбиту, которая находится на большой высоте, а тем более дальние полеты требуют более южного размещения космодрома. Поэтому со временем был сооружен космодром в Байконуре, на территории современного Казахстана. Хотя в советские времена он уступал первенство по запуску Плесецку, с ростом коммерческой популярности геостационарных спутников главным космодромом российских аппаратов стал именно он

Однако и Байконур заимел свои негативные стороны. Отправлять ракеты строго параллельно экватору с него было невозможно с самого начала — части ракет-носителей падали бы на Китай. Имеют место и климатические трудности — хотя на юге стоит преимущественно солнечная и безоблачная погода, необходимая для первого этапа наблюдения за запущенной ракетой, сильные ветры усложняют установку ракет, особенно массивных. А в современный период стала опять мешать политика — власти Казахстана уже не раз давали запрет на старт космических аппаратов перед самым запуском. Все эти факторы стали причинами для постройки нового космодрома.

Преимущества и недостатки Восточного

Итак, в современный период уже не приходится бояться, что США спутает обычную ракету с ядерной — поэтому можно использовать преимущества Дальнего Востока России. Кроме целого Тихого Океана и необитаемых просторов тайги для приземления отработанных ступеней ракет, строителей подкупает благосклонный к космонавтике климат. На местности, где располагается космодром Восточный, солнечная погода царит больше 84% всего года, а дождь и снег редки. Также новый космодром будут меньше беспокоить сильные ветры — тут они бывают только во второй половине весны.

Карта прогноза падения частей ракет

Однако есть и свои недостатки. Кроме отдаления от экватора, которое уменьшит итоговую полезную нагрузку ракет, создает свои трудности новое расположение космодрома. Некоторые минусы скрываются даже в преимуществах. Например, при отклонении ракеты от курса или при запуске на полярную орбиту, обломки и ступени будут падать в леса, что не принесет моментального ущерба населению и инфраструктуре региона. Но это легко может вызвать таежные пожары. Они и так доставляют немало неприятностей на востоке — а разогнанный взрывом ракетного топлива, лесной пожар может стать настоящей катастрофой.

Еще одним минусом космодрома Восточный является его отдаление от центров производства ракет и космических аппаратов России. Конечно, строятся аэродромы и железнодорожные ветки — но это увеличивает как стоимость самого космодрома, так и издержки на транспортировку. Отдельные детали придется везти больше 5 тысяч километров! Что правда, это решается реструктуризацией производства — так, сборку новых ракет «Ангара» специально для Восточного перенесут в Омск

Как быстро и неумолимо летит время! Кажется совсем недавно мы всей, огромной страной с названием СССР поднимали Целину и строили благоустроенные города.

Казахстан

Назарбаев: Казахстан точно станет космической державой

«Мы договорились об осуществлении программы на Байконуре, когда мы на отдельных площадках будем развивать совместные предприятия с Россией (Байтерек), когда мы будем строить отдельную пусковую установку для ракеты с чистым топливом (кислород-водород)», — цитирует Назарбаева ТАСС.

По его словам, реализация этих планов намечена на 2022 год.
Он подчеркнул, что Казахстан превратится в «космическую державу».

Напомним:

Космодром Байконур является первым и крупнейшим космодромом в мире, построенным в СССР на территории Кызылординской области Казахской ССР в 1955 году.

Первый успешный запуск ракеты Р-7 с космодрома прошел 21 августа 1957 года.
4 октября 1957 года на Земле была открыта космическая эра — с Байконура был запущен первый советский искусственный спутник ПС-1.

12 апреля 1961 года с Байконура в космос полетел первый человек — советский летчик-космонавт Юрий Гагарин.

А как Казахстан готов сотрудничать с США в освоении космоса?

«Соединенные Штаты с признательностью отмечают, что Казахстан является пунктом отправления и безопасного возвращения американских космонавтов, работающих на Международной космической станции. США предлагают Казахстану участвовать во втором Международном форуме по вопросам исследования космоса 3 марта 2018 года в Японии», — разъясняется в заявлении пресс-службы.

Также страны договорились, что «изучат возможность сотрудничества в применении космических технологий для оценки угроз окружающей среде и природе в рамках Международной хартии».

Напомним, в октябре прошлого года президенты России и Казахстана пришли к соглашению о развитии программы космического сотрудничества двух стран, которая позволит Казахстану стать космической державой при научно-технической поддержке России.

В рамках официальной поездки главы Казахстана Нурсултана Назарбаева в Вашингтон были заключены соглашения, предусматривающие закупку американских товаров на общую сумму в 2,5 млрд. долл. Об этом информирует РИА Новости, ссылающееся на сведения, предоставленные госдепом.

Во время визита были подписаны многочисленные коммерческие контракты и документы, включая новые соглашения между Boeing, GE Transportation, GE Digital, Chevron, Air Astana, компанией “Казахстанские пассажирские перевозки”, авиакомпанией SCAT и Фондом национального благосостояния “Самрук-Казына” на приобретение продуктов и услуг США на сумму более 2,5 миллиарда долларов, — пояснило обозначенное ведомство.

А что у нас? А у нас по-старому : Сотрудники ЦЭНКИ выявили новое хищение при строительстве космодрома Восточный.

Сотрудниками Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) выявлено новое хищение, которое произошло при строительстве космодрома Восточный. В службе безопасности центра сообщили, что возбуждено уголовное дело, ведутся следственные мероприятия.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой правоохранительные органы, речь идет о сумме в 7,6 млн рублей. Поясняется, что аферу провернули при поставках оборудования, которое было направлено в космодром только на бумаге.

И тут же :новые санкции США в отношении Российской Федерации не должны затронуть российско-американское сотрудничество в космосе и деятельность НАСА, следует из опубликованного на сайте конгресса текста законопроекта, по которому во вторник пройдет голосование в палате представителей.

США вводят новые санкции против России-Казахстан сотрудничает с США-вскрываются новые и новые хищения при строительстве космодрома….

Как говорила Алиса: Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!

Источник 1, Источник 2Источник 3 и Источник 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *