Космические аппараты запитают от магнитного поля Земли

3:50 21/01/2018
👁 109

спутник sentinel-5p

Помещение проводящего материала в магнитное поле планеты сможет или обеспечивать энергией космический аппарат, либо давать ему возможность менять свою орбиту.

Исследователи из Университета Карлоса III в Мадриде (Испания) запатентовали систему энергобеспечения и перемещения космических аппаратов на орбите Земли. В теории её можно будет применить и для коррекции орбиты орбитальных станций — типа МКС. Об этом сообщает сайт университета.

Работа запатентованной системы основана на принципе лоренцова торможения. При нём проводящий материал, помещённый в магнитное поле при падении, будет располагать избытком электронов, а при подъёме — отдавать их в окружающее пространство. В приложении к космическим аппаратам разработчики предлагают использовать лоренцово торможение с помощью алюминиевой складной металлической ленты шириной в несколько сантиметров и длиной до километров (чем длиннее лента, тем сильнее эффекты). При этом толщина ленты может составлять сотни микрометров, что позволит ей иметь сравнительно небольшую массу.

Разработчики отмечают, что такая система сможет обеспечивать энергией искусственный спутник Земли до тех пор, пока он постепенно снижается в её магнитном поле. При этом снижение аппарата, использующего лоренцово торможение, будет быстрее обычного. Это будет означать, что он не сможет стать космическим мусором, — в момент окончания его жизненного ресурса он уже будет снижаться с заметной скоростью и через небольшое время сгорит в атмосфере.

Второе возможное применение новой технологии — использование ленты-проводника для перемещения объектов на орбите. Та же МКС могла бы, потратив часть энергии, получаемой ею от солнечных батарей, скорректировать свою орбиту. Если этого не делать, массивная станция скоро затормозится трением об термосферу, в которой она находится, и упадёт на Землю. Чтобы этого не случилось, на МКС сейчас регулярно доставляют топливо, которое позволяет станции удерживаться на её орбите. С использованием лоренцова разгона потребность в топливе может упасть до минимума, необходимого для уклонения от объектов космического микромусора, с которым регулярно сталкивается МКС.

Отмечается, что технология уже заинтересовала одну частную европейскую фирму из аэрокосмической индустрии, а также Европейское космическое агентство. В настоящий момент идёт работа над получением международных патентов на новую технологию.

Источник

Добавить комментарий