В ИКИ РАН появится лаборатория рентгеновской астрофизики

20:32 22/01/2018
👁 49

ИКИ РАН

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщил о формировании лаборатории фундаментальной и прикладной рентгеновской астрофизики.

Главными задачами новой структуры названы: исследование и моделирование процессов в ярчайших источниках рентгеновского излучения, таких как нейтронные звёзды и чёрные дыры, разработка методов навигации с помощью рентгеновских пульсаров и создание новых рентгеновских детекторов.

Нейтронные звёзды представляют большой интерес для учёных. Массы таких объектов сравнимы с массой Солнца, но типичный радиус составляет лишь 10–20 километров. Поскольку сжать материю до таких плотностей в земной лаборатории невозможно, приходится пользоваться удалёнными «экспериментальными установками» — исследовать нейтронные звёзды.

Специалисты лаборатории также будут развивать концепцию навигации межпланетных аппаратов по рентгеновским источникам. Некоторые нейтронные звёзды с сильным магнитным полем быстро вращаются и при этом рождают поток рентгеновских фотонов. На Земле этот процесс регистрируется как пульсирующий источник. Важно, что периоды рентгеновских пульсаров отличает высокая стабильность. При этом частота и форма сигнала, регистрируемого от каждого такого объекта, уникальны. Поэтому, регистрируя сигналы от далёких пульсаров, бортовая электроника может точно вычислять не только положение космического аппарата, но и измерять вектор его скоростей.

Наконец, третье направление — работа над созданием нового поколения рентгеновских полупроводниковых детекторов, которые нужны для решения фундаментальных и прикладных задач астрофизики, в том числе задач автономной навигации космических аппаратов. Детекторы с высокими быстродействием, пространственным и энергетическим разрешением с успехом могут применяться и в астрофизических обсерваториях, и в наземных установках в различных областях науки и промышленности.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *