“Закрытие” правительства (шатдаун) в США помешает SpaceX провести долгожданное испытание двигателя Falcon Heavy

8:27 22/01/2018
👁 190

Фалькон

Шатдаун (shutdown) в дословном переводе с английского языка означает “остановка”, “отключение”, “закрытие”.

Финансовый шатдаун (government shutdown) в США подразумевает прекращение работы части госучреждений, финансируемых непосредственно конгрессом, из-за отсутствия согласованного бюджета на следующий финансовый год. Прекращение финансирования не означает немедленного закрытия предприятий и учреждений — некоторые из них, как например Госдепартамент, имеют на счетах неизрасходованные средства, которые могут быть использованы в течение некоторого времени.

В полночь (08:00 мск) 20 января 2018 года федеральное правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования. Демократы в сенате не дали республиканцам принять соответствующий законопроект. Соединенные Штаты являются одной из немногих стран, где правительство не может в полной мере функционировать без бюджета.

Приостановка в работе правительственных служб США помешает SpaceX провести долгожданное испытание двигателя своей новой тяжелой ракеты Falcon в космическом центре Кеннеди НАСА. “Из-за отключения ключевых сотрудников гражданского персонала 45-Е космический отдел не сможет поддерживать коммерческие статические испытания, происходящие в космическом центре Кеннеди.

Ранее правительство США временно закрывалось 18 раз, прекращение финансирования госучреждений в США продолжалось от одного дня до трех недель.

Предыдущая приостановка работы федеральных органов власти из-за отсутствия бюджета случилась в 2013 году, продолжалась 16 дней и обошлась, по разным подсчетам, в 24 миллиарда долларов. В конце сентября 2013 года бюджетный и долговой кризис разразился в США после отказа республиканцев проголосовать за повышение 16,7-триллионного “потолка” госдолга и за бюджет на новый финансовый год.

В результате многие федеральные учреждения США частично закрылись с 1 октября. Около 800 тысяч федеральных госслужащих отправили в отпуск, еще около миллиона работали без зарплаты.

Причиной кризиса стали разногласия по поводу реформы здравоохранения – одной из важнейших инициатив президента Барака Обамы. Республиканцы отказались утверждать бюджет без пунктов о ее отмене или переносе сроков вступления в силу.

Вечером 16 октября 2013 года сенат и палата представителей конгресса США приняли компромиссный законопроект, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, чтобы предотвратить дефолт. Голосование завершилось менее чем за два часа до наступления 17 октября — дня, когда, по данным Минфина, в американской казне могло не остаться средств на выполнение внешних обязательств. Документ был подписан президентом США Бараком Обамой.

До этого финансовый шатдаун в США случился в период президентства Била Клинтона в конце 1995 – начале 1996 года и продолжался 21 день, став рекордным по продолжительности. Президенту удалось договориться с конгрессом о компромиссном государственном бюджете. По мнению экспертов, победителем из этого кризиса вышел Билл Клинтон — республиканцам пришлось принять практически все его условия. Кроме того, заявление спикера палаты представителей республиканца Ньютона Гингрича о том, что поводом для кризиса стало выделение ему неподобающего места на борту президентского “борта номер 1”, стоило партии рейтинговых потерь. Но больше всего шатдаун пошатнул веру избирателей в правительство.

Президент Рональд Рейган поставил рекорд по числу финансовых шатдаунов — правительство при нем “закрывалось” восемь раз. Поводы были самыми различными, однако время прекращения работы учреждений никогда не превышало трех дней.

Источник

Добавить комментарий