Falcon Heavy – Delay after Delay after Delay – Журнал "Все о Космосе"

Falcon Heavy – Delay after Delay after Delay

21:30 22/01/2018
👁 164

Ракета Сатурн 5

Falcon Heavy – далеко не первая сверхтяжёлая ракета в истории космонавтики. Первой подобной ракетой является доставившая человека на Луну Saturn V. На её примере мы не станем показывать, насколько тяжело её спроектировать и построить – мы покажем, насколько тяжело её было в первый раз запустить. Возможно, это объяснит, насколько это нетривиальная задача.

Первая лётная ракета-носитель Saturn V носила кодовое имя AS-501 (Apollo/Saturn 501) и в рамках беспилотной миссии Apollo-4 отправила на орбиту командный и лунный модули. Это была очень трудная задача. Ракета, её составные части и работающее с ней оборудование проходили различные испытания всю первую половину 1967 года. В августе Saturn V AS-501 верхом на гигантском транспортёре, наконец, добралась до площадки LC-39A космодрома имени Кеннеди, но главные испытания были впереди.

31 августа руководство космодрома опубликовало новый график, в котором на 20 сентября был назначен пробный обратный отсчёт. Менее, чем за неделю до этого числа, график был нарушен. Boeing должна была заменить пришедшие в негодность гидравлические рулевые приводы на двигателях первой ступени ракеты. В результате испытания были перенесены на 25 сентября. Проблемы тогда возникли 12-го сентября из-за дождя и сильных ветров. Была приостановлена проверка общей исправности космического аппарата Apollo-4. Испытательная группа завершила проверки аппарата на следующий день, но грозовой фронт, появившийся 14 сентября, снова замедлил операции.

Для последующих полётов Saturn V последовательность проверок была следующая: проверка готовности к полёту, репетиция обратного отсчёта, обратный отсчёт, запуск. Репетиция обратного отсчёта – она же Wet Dress Rehearsal (WDR) – пробная заливка топлива в ракету. Именно её сейчас никак не удаётся пройти Falcon Heavy. Для первого полета Saturn V начальство хотело, чтобы проверка готовности к полёту была как можно ближе к моменту запуска и запланировало его сразу после демонстрационных испытаний ракеты. Чиновники KSC не были уверены, насколько хорошо будет работать новый пусковой комплекс LC-39A. События, которые происходили далее, подтвердили их озабоченность.

Вечером 27 сентября началась шестидневная репетиция обратного отсчёта. Ко 2 октября пусковая команда отстала от графика на два дня. После задержки испытания продолжались плавно, пройдя от отметки Т-18 часов до Т-13 часов, когда проблемы с компьютером снова остановили обратный отсчёт. 4 октября отсчёт достиг отметки T-45 минут, но сломался компьютер, контролирующий операции заправки ракеты топливом. В результате, с первой ступени пришлось слить 1 900 000 литров керосина и жидкого кислорода.

9 октября отсчёт, который пришлось откатить обратно к T-13 часов, был возобновлён. В тот день возникли дополнительные проблемы с компьютером. Кроме того, сломался регулятор подачи гелия для наддува баков ракеты. К тому времени, когда отсчёт всё-таки достиг отметки Т-5 часов, пусковая команда была окончательно истощена. Было принято решение сделать двухдневный перерыв. 11 октября на второй ступени возникла проблема с нагревателем батареи. Поскольку аккумулятор не удалось отремонтировать на месте или быстро заменить, работы следующего стартового дня были отменены. 13 октября, после 17 дней сложной и кропотливой работы с ракетой, испытания, наконец, были завершены. Всё это время Saturn V стояла на пусковой площадке LC-39A.

Как позже отметил директор запуска Пол Доннелли (Paul Donnelly): «Несмотря на многие проблемы, возникшие в ходе испытаний, команда получила опыт, который не купишь за деньги». В ожидании результатов этих испытаний дата запуска Apollo-4 была отложена на неопределённый срок. После того, как все испытания и проверки были завершены, немногие в KSC всерьёз полагали, что Saturn V AS-501 может быть запущена даже в новую назначенную дату – 7 ноября. Генерал Филлипс (Samuel C. Phillips) сказал, что «… это целевая дата. Мы находимся посреди очень сложного учебного процесса, и мы собираемся готовиться всё время, которое нам потребуется для успешного осуществления первого запуска».

Вечером 9 ноября 1967 года ракета-носитель Saturn V с кодовым номером AS-501 с беспилотной миссией Apollo-4, наконец, отправилась на орбиту.

Ракета, во время первого использования которой ломается всё, что только можно: не отвечают датчики, горят компьютеры, не доходят до целевых значений параметры жидкого кислорода и гелия – это Saturn V.

Ракета, на которой сейчас происходит то же самое – это Falcon Heavy.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *