Встреча Земли и космоса

15:56 23/01/2018
👁 185

Земля

Через тернии к звездам – смысл этого выражения можно трактовать буквально. Мы до сих пор не в силах понять до конца, что таит в себе космос. Потому еще интереснее его изучать.

О рождении звезд, движении планет и загадках вселенной в своих лекциях рассказывает старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников. На днях он выступил в Белгороде.

Долгое время астрономию не включали в школьную программу, в некоторых учебных заведениях она была в качестве факультативной дисциплины. Но теперь ее преподают в старших классах в обязательном порядке. Белгородские школьники не раз входили в число победителей и призеров всероссийских олимпиад по этому предмету. Активно астрономию изучают, например, в школе № 9 областного центра.

«Как мне представляется, астрономия должна нести мировоззренческую функцию. Она должна стать стартовым импульсом для изучения наук в целом. Поэтому я считаю, что ее нужно начинать изучать в более ранних классах, когда у детей к ней максимальный интерес», – говорит Олег Угольников.

Но астрономия может быть интересна не только детям. Так, в этом году ожидается одно значимое событие, которое астрономы никому не советуют пропустить – великое противостояние Марса. 27 июля эта планета окажется на максимально близком расстоянии к Земле. Кроме того, в это же время будет полное лунное затмение. А это значит, что мы сможем наблюдать на небе два больших красных космических объекта рядом.

О тайнах космоса и изучении астрономии Олег Угольников рассказал в студии «Мира Белогорья».


Источник

Добавить комментарий