Кометный шторм

20:48 23/01/2018
👁 68

кометный шторм

Земля может похвастаться разнообразными погодными условиями, но в пространстве ситуация сильно отличается. Миссии Розетта пришлось 2 года справляться со своеобразной космической метелью, пробираясь вместе с кометой 67Р/Чурюмова-Герасименко в 2014-2016 гг.

Аппарат выдержал бесконечные удары пылевых зерен, активированных приближением кометы к Солнцу. Это снимок добыли 21 января 2016 года, когда Розетта пролетела на удаленности 79 км от кометы. В тот момент аппарат приближался к объекту, когда тот находился ближе к Солнцу, из-за чего пришлось увеличить дистанцию (кометная активность угрожала безопасности).

На изображении видно, что кометная среда отличается крайней хаотичностью. Линии созданы пылевыми зернами, пролетающими перед камерой Розетты при 146-секундной экспозиции. Огромное количество пыли создает серьезный риск для навигации. Руководство задействовало функцию распознавания звезды, чтобы ориентироваться относительно Солнца и Земли.

Несмотря на опасность, пыль интересна для изучения. Три прибора аппарата смогли рассмотреть десятки тысяч зерен, анализируя их состав, массу, импульс, скорость, и даже создать 3D-структуру.

Розетта достигла цели в августе 2014 года, спустив посадочный аппарат Филы на поверхность. Миссия закончилась в 2016 году, когда Розетта села на комету, получив более 100000 ценных снимков на камеру OSIRIS.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *