Ледяной пирог Марса

0:31 23/01/2018
👁 116

Лед

Команда ученых, работающих с орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter обнаружила на Марсе восемь областей, где на поверхность выходят мощные залежи льда!

Все они находятся в пределах широт от 55 до 58 градусов. Семь регионов расположены в южном полушарии, а восьмое находится в кратере Миланковича в северном полушарии. Все эти области представляют собой крутые склоны уступов, где подповерхностные слои льда выходят на поверхность и становятся хорошо видны. На основании данных с камеры HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) и спектрометра CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars) было определено, что первые 1-2 метра в глубину занимает смесь горных пород, льда и пыли, затем идут слои чистого водяного льда, толщиной до 130 метров и более. Предполагается, что лед образовывался из снеговых отложений, которые накапливались в течение долгого времени, уплотнялись и перекристаллизовывались. Вышедший на поверхность лед постепенно сублимирует, активизируя процессы эрозии склонов.

Эта работа не только подтверждает теорию о том, что во многих местах на Марсе залежи льда находятся достаточно близко от поверхности, но и создает благоприятные условия для будущих марсианских пилотируемых миссий. По словам соавтора работы Шейна Бирна астронавты могли бы просто пойти к склонам с ведром и лопатой и получить то количество водяного льда, в котором они нуждаются.


Источник

Добавить комментарий