Обнаружены семь новых далеких массивных скоплений галактик

19:36 23/01/2018
👁 99

телескоп БТА САО РАН

Команда российских астрофизиков совместно с зарубежными коллегами после анализа данных каталога обсерватории им. Планка по скоплениям галактик и наблюдений в наземные телескопы обнаружила ранее неизвестные массивные скопления далеких галактик.

Об этом сообщается в пресс-релизе Института космических исследований РАН

Галактики в нашей Вселенной распределены неравномерно. Большинство из них объединены в группы и скопления, содержащие от десятков до нескольких тысяч галактик. Скопления галактик — самые массивные объекты в наблюдаемой Вселенной, хотя иногда астрономы говорят и о более крупных космических объектах, таких как, к примеру, галактические нити, состоящие из сверхскоплений галактик. В 2013 году была обнаружена крупнейшая структура в наблюдаемой части Вселенной — Великая стена Геркулес — Северная Корона.

На современном этапе основная задача астрофизики — обнаружить и описать все наиболее крупные космические объекты, доступные для наблюдения. Для этого астрономы используют различные инструменты и методы, в том числе наблюдения с использованием эффекта Сюняева — Зельдовича. Еще в 1969 году этот эффект, который связан с излучениями от скоплений галактик, теоретически обосновали двое российских ученых — Яков Зельдович и Рашид Сюняев. Сегодня на основе этого эффекта проводятся исследования на крупнейших наземных телескопах, таких как Atacama Cosmology Telescope и South Pole Telescope.

Как говорят ученые, с помощью эффекта Сюняева — Зельдовича можно обнаружить галактическое скопление на самом краю наблюдаемой Вселенной, так как величина эффекта зависит от массы объекта, а не от его расстояния до Земли. В новой работе российские астрофизики и их коллеги использовали данные каталогов обзора всего неба обсерватории им. Планка (Европейское космическое агентство). Они содержат информацию о скоплениях галактик на основе проявленного эффекта Сюняева — Зельдовича. Но так как эта информация предварительная, она требует подтверждения и уточнения другими методами.

Для этого нужно провести наблюдения в других диапазонах, которые позволят точно определить расстояние до галактического скопления и его массу. Так, каталог обсерватории им. Планка, выпущенный в 2015 году, содержит 1653 объекта, обнаруженных на основе эффекта Сюняева — Зельдовича. Из них для 1203 объектов подтверждено, что это массивные скопления галактик.

Астрофизики отобрали из каталога 18 объектов, после чего начались наблюдения при помощи четырех телескопов: на 1,5-метровом российско-турецком телескопе (РТТ-150, Турция), 1,6-метровом телескопе Саянской обсерватории, шестиметровом телескопе САО РАН (Большой телескоп азимутальный, БТА) и на 3,5-метровом телескопе обсерватории Калар Альто (Испания).

Наблюдения в телескопы позволили точно обнаружить семь новых скоплений галактик, для которых характерна высокая степень красных смещений, около z=0,8, что означает очень далекое расстояние до них. И, как говорят ученые, осталось совсем немного времени до того момента, когда все крупные объекты в видимой части Вселенной будут открыты. Статья с результатами исследования принята к публикации в журнале Astronomy Letters и выложена на сайте электронных препринтов arXiv.org. Ранее астрономы с помощью телескопа NASA Hubble обнаружили, что самые яркие галактики в кластерах «раскачиваются» относительно центра масс кластера


Источник

Добавить комментарий