Посмотреть на Вселенную «разными глазами»

21:12 23/01/2018
👁 99
Малое Магелланово Облако наблюдается в ИК-свете.

Малое Магелланово Облако наблюдается в ИК-свете. Этот вид изменится, если следить за объектом в других длинах волн

Мы буквально купаемся в звездном свете. В течение дня наблюдаем за Солнцем, а ночью любуемся звездами и Луной. Но это не единственные способы рассматривать пространство. Кроме света есть гамма-, рентгеновские лучи, УФ и ИК-свет, а также радиоволны.

Рентгеновская Луна

Вы смотрели на земной спутник днем? В такое время можно увидеть лишь часть Луны, залитую солнечным светом, а также голубое небо. Но теперь взгляните на рентгеновские снимки от спутника ROSAT.

Солнце высвобождает рентгеновские лучи, поэтому можно увидеть дневную сторону Луны, однако рентгеновское небо расположено позади земного спутника! Что такое рентгеновское небо? Рентгеновские лучи намного энергичнее фотонов видимого света, поэтому первые часто происходят из наиболее горячих небесных объектов. Большая часть рентгеновского неба создается активными галактическими ядрами.

Moon луна

Радио-небеса

Если вам доступно южное небо, и вы забрались подальше от светового загрязнения, то можете увидеть Малое Магелланово Облако – сосед Млечного Пути. Невооруженным глазом заметите рассеянное облако.

Радиоволны открывают новый вид, показывая атомный водородный газ. Он достаточно прохладный, чтобы атомы зависали на своих электронах. Также температура может понизиться и тогда газ рухнет, создав облака молекулярного газообразного водорода и новые звёзды.

Луна в рентгеновском обзоре ROSAT. Ночная сторона вырисовывается на фоне рентгеновских лучей

Луна в рентгеновском обзоре ROSAT. Ночная сторона вырисовывается на фоне рентгеновских лучей

Таким образом, радиоволны позволяют рассмотреть топливо для процесса звездного рождения.

Микроволны

Если бы Вселенная была бесконечно огромной и древней, то в каждом направлении должно быть много звезд. А значит мы обязаны получить яркое небо. Это утверждение привело к парадоксу Генриха Ольберса.

Всматриваясь в небо, вы можете отыскать звезды, планеты и прочие объекты. Но фон остается черным. Почему?

В изображениях Малого Магелланового Облака, сделанных в видимом свете, доминирует зеленый свет

В изображениях Малого Магелланового Облака, сделанных в видимом свете, доминирует зеленый свет

Давайте посмотрим на пространство в микроволнах. Для этого используют спутник Планка. Вдруг во всех направлениях появляется свет. Как так? Дело в том, что этот инструмент показывает нам послесвечение Большого Взрыва. Оно появилось через 380000 лет после события, когда температура пространства накалялась до 2700°C.

Но сейчас мы видим свечение при температуре в -270°C. Дело в том, что Вселенная продолжает расширяться, а наблюдаемый свет растягивается от изначального.

Малое Магелланово Облако

Радиоволны способны отследить водородный газ в Малом Магеллановом Облаке

Радиоволны для планет

Юпитер – одна из наиболее подходящих планет для обзора в небольшой телескоп. Можно заметить облачные пояса, а также 4 крупных спутника, найденных еще Галилеем. Но радиоволны показывают тусклое теплое свечение самой планеты. Большая часть радиолучей Юпитера создается синхронным и циклотронным излучением.

Млечный путь

На снимках видимого света доминирует звездное свечение Млечного Пути

На Земле используют ускорители частиц, чтобы получить такие лучи, а вот Юпитер создает их в обильном количестве естественным путем. Этот синхротрон настолько мощный, что вы фиксируете его с Земли при помощи наиболее примитивного оборудования

Небо в микроволнах светится во всех направлениях

Источник

Добавить комментарий