Шаровое скопление NGC 3201 от телескопа Хаббл

19:24 23/01/2018
👁 83

Скопление NGC 3201

Космическому телескопу Хаббл удалось запечатлеть яркое и древнее шаровое скопление NGC 3201. Известно тем, что вмещает сотни тысяч звезд, объединенных гравитацией. Впервые замечено Джеймсом Данлопом в 1826 году, описавшим его как «крупное и яркое, становящееся нерегулярным к центру».

Скопления шарового типа можно найти вокруг всех крупных галактик, но их происхождение остается туманным. Недавно ученые зафиксировали черную дыру, прячущуюся в центре NGC 3201. Ее локацию заметили в причудливых звездных движениях. Эта яркая звездная группа также наделена некоторыми странными характеристиками, выделяющими ее среди других 150 шаровых скоплений в Млечном Пути.

Скопление движется быстро относительно Солнца, а орбита – ретроградная (перемещается в противоположном направлении по отношению к галактическому центру). Необычное поведение скопления намекает на то, что могло сформироваться за пределами галактики, а потом притянулось гравитацией.

Правда химический состав рассказывает другую историю. Звезды скопления напоминают звезды других скоплений, а значит появились в одном месте и времени. Несмотря на загадку происхождения, оно восхищает своей космической красотой.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *