SpaceX или нет: ВВС США назвали виновного в потере секретного спутника

20:16 23/01/2018
👁 189

Фалькон 9

Военно-воздушные силы США сняли обвинения с основанной Илоном Маском корпорации SpaceX в потере секретного военного аппарата Zuma. Объясняться с военными придется представителям Northrop Grumman, создавшей систему отделения спутника от ракеты.

7 января 2018 года ракета-носитель Falcon 9 выполнила первый в этом году запуск. В качестве полезной нагрузки выступил секретный спутник ВВС США с кодовым обозначением Zuma. Вслед за первыми сообщениями об успехе миссии последовали неприятные для фанатов Маска известия: как оказалось, построенный оборонным гигантом Northrop Grumman спутник не отделился от второй ступени ракеты и был потерян.

Проведенное сразу после инцидента расследование не выявило признаков диверсии, а, согласно заявлению SpaceX, ракета сработала штатно. Сейчас слова представителей корпорации подтвердил командующий Центром ракетно-космических систем Джон Томпсон (John Thompson). Он заявил, что расследующие инцидент специалисты не выявили никаких доказательств неполадок в ракете-носителе Falcon 9. Причиной случившегося считают неисправности системы отделения спутника от ракеты, которую создала Northrop Grumman.

Согласно информации ряда СМИ, спутник Zuma действительно остался прикреплен к Falcon 9, выполнил вместе с ней полтора оборота на орбите, после чего вошел в атмосферу. Официального подтверждения этому нет, а занавес секретности вокруг миссии породил целую серию конспирологических гипотез, вплоть до того, что аппарат на самом деле был выведен на орбиту и ныне успешно действует.

По мнению специалистов, Zuma мог быть связан с задачами, направленными на наблюдение за стратегическими объектами КНДР. Некоторые идут еще дальше, утверждая, что аппарат является частью секретной программы США, направленной на размещение в космосе ударного вооружения. Подобная концепция активно прорабатывалась американскими военными в годы холодной войны.

Есть еще один важный аспект, который привлек к запуску внимание широкой общественности. Дело в том, что именно на январь Маск наметил первый испытательный запуск своей новой ракеты-носителя Falcon Heavy. Успех или неудача старта Falcon 9 самым непосредственным образом повлиял бы на будущий старт. В самой SpaceX отметили, что в случае с Falcon Heavy высока вероятность провала миссии, а две неудачи за столь короткий отрезок времени крайне негативно повлияют на авторитет компании.

Новую ракету, впрочем, и без того преследуют неудачи. Недавно стало известно, что ее тесты невозможны вследствие политического кризиса в США.

Источник

Добавить комментарий