Мнения экспертов разошлись. О последствиях остановки финансирования США программы МКС

19:22 25/01/2018
👁 225

МКС

В 1984 году Президент США Рональд Рейган объявил о начале работ по созданию американской орбитальной станции. В 1988 году проектируемая станция была названа «Freedom» («Свобода»). В то время это был совместный проект США, ЕКА, Канады и Японии. Планировалась крупногабаритная управляемая станция, модули которой будут доставляться по очереди на орбиту кораблями «Спейс шаттл». Но к началу 1990-х годов выяснилось, что стоимость разработки проекта слишком велика и только международная кооперация позволит создать такую станцию.

НАСА

Оценивая проект в целом, больше всего расходов НАСА составляют комплекс мероприятий по обеспечению полётов и затраты на управление МКС. Другими словами, текущие эксплуатационные расходы составляют гораздо бо́льшую часть из потраченных средств, чем затраты на строительство модулей и других устройств станции, на подготовку экипажей, и на корабли доставки.

За всю историю космонавтики, МКС — самый дорогой и, пожалуй, самый критикуемый космический проект. Критику можно считать конструктивной или недальновидной, можно с ней соглашаться или оспаривать её, но одно остаётся неизменным: станция существует, своим существованием она доказывает возможность международного сотрудничества в космосе и приумножает опыт человечества в космических полётах, расходуя на это громадные финансовые ресурсы.

Критика в США

Критика американской стороны в основном направлена на стоимость проекта, которая уже превышает 100 миллиардов долларов. Эти деньги, по мнению критиков, можно было бы с бо́льшей пользой потратить на автоматические (беспилотные) полёты для исследования ближнего космоса или на научные проекты, проводимые на Земле. В ответ на некоторые из этих критических замечаний защитники пилотируемых космических полётов говорят, что критика проекта МКС является близорукой и что отдача от пилотируемой космонавтики и исследований в космосе в материальном плане выражается миллиардами долларов. Джером Шни (англ. Jerome Schnee) оценил косвенную экономическую составляющую от дополнительных доходов, связанных с исследованием космоса, как во много раз превышающую начальные государственные инвестиции.

Однако в заявлении Федерации американских учёных утверждается, что норма прибыли НАСА от дополнительных доходов фактически очень низка, за исключением разработок в аэронавтике, которые улучшают продажи самолётов.

Критики также говорят, что НАСА часто причисляет к своим достижениям разработки сторонних компаний, идеи и разработки которых, возможно, были использованы НАСА, но имели другие предпосылки, независимые от космонавтики. Действительно же полезными и приносящими доход, по мнению критиков, являются беспилотные навигационные, метеорологические и военные спутники. НАСА широко освещает дополнительные доходы от строительства МКС и от работ, выполненных на ней, тогда как официальный список расходов НАСА намного более краток и секретен.

Если США откажутся от МКС…

Если США откажутся от МКС из-за “ненужности для космонавтики” и прекратят ее финансирование, для проекта это приговором не станет – есть несколько вариантов его судьбы. Об этом рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев….

“То, что в США заговорили об отказе финансировать МКС – обычный бюджетный процесс. В Штатах всегда идет острое противоборство разных группировок в борьбе за государственные субсидии. Одна из них воспользовалась тем, что с 2024 года в мире нет определенности по поводу пилотируемой космонавтики, и активно продвигает свои интересы. Проблема США в том, что они создали тяжелую ракету-носитель SLS и корабль “Орион”, и теперь не могут найти им применения.

Вариант смириться с потерей многих миллиардов долларов американцев не устраивает, потому они активно продвигают проект строительства окололунной орбитальной станции. Предлагают поучаствовать в проекте России, но для нас это большой вопрос. Практического смысла существование такой станции не имеет – автоматика получит все научные данные, а вот деньги придется вложить огромные. В случае с МКС Штаты хорошо заплатили России за модули. Но нужно ли РФ вкладывать в бесполезный окололунный проект огромные бюджетные деньги, чтобы станцию все равно считали американской?”- рассуждает эксперт.

Американские СМИ рассказали, что администрация президента США Дональда Трампа прекратит финансирование Международной космической станции (МКС) к 2025 году – соответствующий законопроект предлагают на рассмотрение Конгрессу. Предложение уже содержится в проекте федерального бюджета, который будет оглашен 12 февраля. Авторы документа сочли МКС бесполезной для космонавтики Штатов и предлагают сосредоточиться на исключительно американских проектах в космосе.

“Официально работа МКС должна быть завершена в 2024 году – считается, что станция исчерпает свой ресурс. Серьезно обсуждается продление эксплуатации до 2028 года – это обусловлено технически. Пока же 2024-й считается окончанием российской пилотируемой космонавтики – никакой определенности дальше нет. Окололунная станция же от МКС отличается только тем, что она дороже – потому подход США будет серьезно обсуждаться.

Варианты будущего МКС без участия США есть, простейший из них – затопить станцию на Земле. Но это непростой и дорогостоящий вопрос. Кроме того, обсуждается вариант сделать станцию вечной. То есть просто заменить старые модули станции на новые, повторяя процесс по мере износа частей. Но это довольно дорогостоящий вариант”, – подчеркивает специалист.

МКС может стать только российской

Пилотируемая орбитальная станция МКС – совместный проект, в котором участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция. Первый элемент станции –  функционально-грузовой блок “Заря” – Россия вывела на орбиту 20 ноября 1998 года. Сейчас она состоит из 14 основных модулей – пяти российских, семи американских, европейского “Коламбуса” и японского “Кибо”….

В США решили, что NASA стоит сосредоточиться на вложениях в развитие сверхтяжелой грузовой ракеты и разработке космического корабля для освоения дальнего космоса. Содержание МКС же якобы мешает развитию американской астронавтики. Хотя проект корректировки ассигнований на американскую космическую программу еще предстоит обсудить, однако эксперты сочли: положение о сокращении финансирования станции после 2025 года не должно встретить противодействия в Конгрессе.

“Уход американцев – это не “космическая” потеря, этот шаг не обязательно станет концом проекта- в нем задействованы и другие участники. Помимо двух вышеописанных вариантов есть третий – “национальный”. Только в этом году Россия направляет на МКС три своих новых модуля – узловой, малый лабораторный и научно-аналитический. Они могут действовать автономно. Перед завершением работы МКС их можно отстыковать и соединить друг с другом, создав небольшую и полностью российскую станцию

Это один из наиболее вероятных вариантов будущего, но затраты лягут на бюджет РФ. Кроме того, есть еще время – за оставшиеся 7 лет можно обговорить как продлить работу станции навечно с предусмотренной постоянной заменой модулей или проработать другие варианты. Может быть, к 2025 году будут существовать три космические станции – уже действующая китайская, новая российская и окололунная американская. Причем последняя станет чисто политическим проектом”, – заключает Иван Моисеев….

Действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков прокомментировал возможный отказ США от финансирования Международной космической станции к 2025 году, сообщает НСН.

«Если США выходят из этого проекта, то он прекращает своё существование. Россия не сможет в одиночку финансировать эти работы. Если найдутся другие частные инвесторы, тогда ещё можно этот вопрос обсуждать», — заявил эксперт.

По его словам, единственный вариант, который в настоящее время рассматривается при возникновении подобной ситуации, это отстыковка российского сегмента и самостоятельный полёт.

Как отметил Железняков, это будет уже совершенно другая станция, и на её эксплуатацию потребуется меньше средств.

Он также сказал, что на данный момент в участии в этом проекте заинтересованы Европейское космическое агентство, Канада, Япония, но никто самостоятельно финансировать станцию не будет — они готовы участвовать лишь на паритетных основах вместе с США и Россией.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин в разговоре с RT прокомментировал сообщения СМИ о том, что в США намерены прекратить финансирование программы МКС к 2025 году.

«Рано или поздно судьба МКС, как международного проекта, должна была завершиться. Его участники своих целей достигли. Американцы, например, получили опыт долговременных полётов, создания и эксплуатации долговременных орбитальных станций, которых у них никогда не было. Они, по сути, в рамках этого проекта у России такой опыт переняли и не выходили только потому, что не знали, чем заняться дальше. Теперь, судя по всему, США определились. Это связано с развитием технологий и серьёзным уровнем того, что называется американской частной космонавтикой», — сказал он.

Ионин также добавил, что существование МКС без США можно будет сохранить, если поменять источник финансирования проекта.

«Есть всего два варианта, если американцы действительно выходят. Либо всё топить, как это было сделано со станцией «Мир». Либо изменить формат, сделав МКС из межгосударственного проекта неким другим, возможно, без участия государства, а с участием частного бизнеса», — заключил эксперт.

Источник 1, Источник 2 и Источник 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *