Отражатели на Луне, размещенные Nasa миссией Аполлона 15 напомнили о себе

0:23 25/01/2018
👁 571

The 1.2-metre telescope laser ranging system of the Yunnan Observatory under the Chinese Academy of Sciences.

Расстояние между отражателем на Луне и Юньнаньской Обсерваторией составило от 385 823.433 км до 387,119.600 км с 9:25 вечера до 10:31 вечера по Пекинскому времени 22 января.

Аппаратные средства от Apollo 15 были размещены на Луне астронавтом Дэвидом Скоттом 31 июля 1971 года.

Отражатель Аполлона-15 является наиболее крупным, представляет собой панель из трёхсот призм, два других отражателя «Аполлонов» имели по 100 призм, термоизоляция представляла собой тяжёлую коробку из сплава алюминия.По данным НАСА, размером 105 х 65 см.

Уголковый отражатель Луна Аполлон 15

Лазерная локация Луны — измерение расстояний между двумя точками на поверхностях Земли до Луны соответственно посредством лазерной локации с использованием уголковых отражателей, находящихся на поверхности Луны, или без них (на ранних этапах исследований). Научное значение таких экспериментов состоит в уточнении гравитационной постоянной и проверке теории относительности; уточнении ряда параметров движения динамической системы Земля — Луна; получении новых данных о физических свойствах и внутреннем строении Земли и Луны и др.

Лазер излучает сигнал в телескоп, направленный на отражатель, при этом точно фиксируется время, когда сигнал был излучён. Часть фотонов от первоначального сигнала возвращается обратно на детектор с целью зафиксировать начальную точку данных. Площадь пучка от сигнала на поверхности Луны составляет 25 км² (площадь уголковых отражателей при этом — примерно 1 м на 1 м). Отражённый от прибора на Луне свет в течение примерно одной секунды возвращается в телескоп, далее проходит через систему фильтрации для получения фотонов на нужной длине волны и для отсева шумов.

«Аполлон-15» — девятый пилотируемый космический корабль в рамках программы «Аполлон», четвёртая высадка людей на Луну.Старт «Аполлона-15» состоялся в 13:34 UTC 26 июля 1971 года, всего на 0,187 секунды позже графика. Командир экипажа Дэвид Скотт и пилот лунного модуля Джеймс Ирвин провели на Луне почти трое суток (чуть менее 67 часов). Общая продолжительность трёх выходов на лунную поверхность составила 18 ч 30 мин. На Луне экипаж впервые использовал лунный автомобиль, проехав на нём в общей сложности 27,9 км. Было собрано и затем доставлено на Землю 77 килограммов образцов лунного грунта. После полёта специалисты назвали образцы, доставленные этой экспедицией, «богатейшим уловом» всей программы, а миссию «Аполлона-15» — «одной из самых блистательных с научной точки зрения»

Китай готовит свою беспрецедентную миссию Chang’e-4. «Чанъэ́-4» — китайская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. «Чанъэ-4» является посадочным аппаратом, состоящим из стационарной лунной станции и лунохода.

«Чанъэ-4» является частью Лунной программы Китая, продолжением и дублёром «Чанъэ-3» (в ходе которой в конце 2013 года на Луну был успешно доставлен луноход «Юйту»).Мягкая посадка на обратной стороне Луны планируется в 2018 году.

Добавить комментарий