CubeSats готовятся наблюдать за обратной стороной Луны

18:25 25/01/2018
👁 114

Луна обратная сторона

Представьте, что у вас есть космический аппарат размером с коробку, который нужно доставить на Луну. Чтобы вы сделали? Именно такую задачу поставили представители НАСА в прошлом году перед европейскими командами. И теперь у нас есть два победителя.

Lumio (Наблюдатель за лунными метеоритными ударами) окунется в изучение дальней стороны Луны, чтобы отыскать яркие ударные вспышки в лунную ночь, отражая метеоритные бомбардировки по мере их появления.

VMMO (Лунный летучий и минералогический орбитальный картограф) предназначен для исследования постоянно затененного кратера возле лунного южного полюса. Он проанализирует залежи водяного льда и прочих летучих веществ, представляющих важность для будущих колонистов.

Представители НАСА сообщают, что было сложно выбрать двух победителей, так как им прислали слишком много качественных концептуальных исследований.

Европейские компании, университеты, а также исследовательские центры решили объединиться, чтобы спроектировать лунные миссии по принципу недорогого стандарта CubeSat, чей размер достигает 10 см.

Идея конкурса была сложной, так как до сих пор CubeSat действовали только на земной орбите. В ближайшее десятилетие ожидаются налаженные полеты к спутнику.

Победителей выбрали после финальной презентации в мультимедийном центре ЕКА, используемом для разработки всех миссий агентства.

Lumio предстоит занять определенную точку в пространстве и использовать сложную оптическую камеру, чтобы отыскать удары на дальней стороне земного спутника. Эти вспышки мелькают в телескопах ночью, но вторая половина Луны остается слепым пятном.

Вдали от рассеянного света земной среды исследователи планируют получить слабые вспышки. Это поможет улучшить наше понимание прошлых и современных моделей метеороидной активности в Солнечной системе.

VMMO сосредоточит миниатюрный лазер на Кратере Шеклтон, прилегающем к Южному полюсу, чтобы измерить обилие водяного льда. Область внутри кратера пребывает в постоянной тьме, позволяя молекулам воды конденсироваться и замерзать. У аппарата уйдет 260 дней при сканировании площади до 10 м за раз, чтобы создать карту водяного льда внутри 20-километрового кратера.

VMMO будет отображать лунные ресурсы, вроде минералов, так как планирует совершать облеты над солнечными участками, а также проконтролирует процесс распределения льда и других летучих веществ в затемненных областях.

Вторичная полезная нагрузка для обнаружения излучения позволила бы создать детальную модель радиационной обстановки. На втором месте в конкурсе оказались проекты MoonCARE (анализ радиации) и CLE (дальняя астрономия).


Источник

Добавить комментарий