Астрономы мира возмущены. Вот вам и Rocket Lab

19:26 26/01/2018
👁 293

Основатель новозеландской компании Rocket Lab Питер Бек и «Звезда человечества»
Громкое название -“Звезда человечества” -световое загрязнение.

Арт-объект Rocket Lab раскритиковали ученые. Некоторые астрономы сочли «Звезду человечества» «вандализмом».

Крупные компании могут захотеть вывести на орбиту «Звезду Coca-Cola», «Звезду Amazon» или даже «Звезду Трампа»

Частная космическая компания отправила на орбиту огромный диско-шар. Астрономы возмущены

Новозеландский космический стартап Rocket Lab 21 января запустил ракету-носитель Electron, которая вывела на орбиту Земли три спутника. Через несколько дней после запуска глава компании Питер Бек сообщил, что помимо спутников ракета вывела на орбиту еще один объект — «Звезду человечества».

«Звезда человечества» — это сфера из углеродного волокна, на которой закреплено 65 светоотражающих панелей треугольной формы. Диаметр объекта — один метр. Как объяснили представители Rocket Lab, сфера будет отражать солнечные лучи на Землю, и ее будет видно из любой точки планеты — она станет самым ярким объектом на небосводе. В заявлении компании говорится, что объект должен напомнить о «нашем недолговечном существовании во Вселенной».

Арт-объект Rocket Lab раскритиковали ученые. Некоторые астрономы сочли «Звезду человечества» «вандализмом», другие назвали ее «космическим мусором». Декан кафедры астробиологии Колумбийского университета Калеб Шарф сравнил «Звезду человечества» с рекламным плакатом на вершине Эвереста и гирляндой, надетой на белого медведя.

Астрофизик Ричард Истер из Университета Окленда сообщил, что световое загрязнение, исходящее от искусственных источников света, — больная тема для ученых. «Единичный случай не станет проблемой, но мысль о том, что такие вещи могут стать чем-то обычным, заставит астрономов говорить об этом», — заявил Истер.

Новозеландские журналисты также осудили Rocket Lab. По мнению редактора издания NZ Herald Пола Чармана, «космический диско-шар» создаст прецедент, из-за которого крупные компании могут захотеть вывести на орбиту «Звезду Coca-Cola», «Звезду Amazon» или даже «Звезду Трампа».

В ответ на критику представители Rocket Lab подчеркнули, что «Звезда человечества» будет самой яркой точкой в небе только на протяжении ближайших девяти месяцев. Затем космический «диско-шар» сгорит в атмосфере.

И тут мне вспомнилось : Западные астрономы называют созданный российскими студентами спутник «Маяк» проблемой…
Были выпущены несколько материалов, посвященных запуску российского космического аппарата «Маяк», …

В иностранной прессе в последнее время были выпущены несколько материалов, посвященных запуску российского космического аппарата «Маяк», который недавно был выведен на орбиту с помощью ракеты «Союз».

Преимущественно, негативные статьи стали появляться в американских изданиях. Авторы данных материалов утверждают, что новый российский спутник будет якобы «слепить» других астрономов и мешать им следить за космическим пространством. Известно, что «Маяк» пробудет на орбите всего месяц, а его яркость не может помешать серьезным исследованиям.

Тем не менее, издание IFL Science опубликовало статью, в которой российский спутник был назван «развлекательной» миссией. Напомним, «Маяк» — студенческий проект, который был создан на народные деньги. Его целью является отследить эффективность аэродинамического тормоза для сведения с орбиты отработанных аппаратов. Известно, что в будущем это может позволить уменьшить количество мусора на околоземной орбите.

Разработчики отметили, что яркость «Маяка» не будет превышать яркость Венеры, которая никогда не мешала астрономам наблюдать за небом.

Известно, что космический аппарат в своих размерах не больше буханки хлеба, однако он разворачивает гигантский пирамидальный парус площадью 16 квадратных метров. Авторы статей полагают, что именно этот парус будет отражать солнечный свет настолько сильно, что это помешает исследованиям других ученых.

Астроном Ник Хаус заметил, что есть и другие спутники, гораздо более яркие чем МКС, но они выполняют научные функции, а российский «Маяк» – это просто трюк.

Также Хаус заявил, что Москва продолжает свою работу несмотря на «значительную общественную реакцию со стороны СМИ астрономического сообщества». Он выразил надежду на то, что российская миссия потерпит неудачу.

Астроном из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл отметил, что с одним таким космическим аппаратом можно жить, но если бы их было несколько, это сделало бы современную астрономию практически невозможной.

Тем не менее, не все астрономы полагают, что российский аппарат — это проблема.

Майкл Вуд-Вази из Университета Питтсбурга сказал, что «Маяк» «вряд ли будет проблемой для астрономов». Он добавил, что аппарат находится чуть выше линии терминатора день/ночь. Это значит, что он будет значительно ниже линии горизонта, когда стемнеет достаточно для того, чтобы астрономы могли наблюдать за небом.

Нападки американской прессы в адрес российского спутника были ожидаемы, однако они не подкреплены никакими доказательствами того, что спутник действительно мешает кому-либо. У миссии есть определенная цель, которая в будущем может позволить сделать орбиту Земли в разы чище, а также способствует популяризации науки и изучения космоса среди молодого поколения….

Грустно…опять Арт-проект, неужели всё ради рекламы…

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий