Кто владеет информацией-владеет миром. Военные спутники

12:54 26/01/2018
👁 205

спутники разведчики

Разведывательный спутник — искусственный спутник Земли, предназначенный для наблюдения Земли (телевизионная съёмка, фотосъёмка) в целях обеспечения разведывательной деятельности или спутник связи, применяющийся для разведки.

Контроль за всеми находящимися на орбите объектами осуществляется не просто так: известны случаи, когда аппарат годами выдавал себя за космический мусор, а в нужный момент начинал действовать, к примеру, как спутник-шпион.

Специализированные радиотехнические, лазерно-оптические и оптико-электронные наземные средства Системы контроля космического пространства позволяют обеспечивать глобальный контроль обстановки в околоземном космическом пространстве.

Функции разведывательных ИСЗ:

-Фотографирование с высоким разрешением (видовая разведка)

-Прослушивание систем связи и определение местоположения радиосредств (радио- и радиотехническая разведка)

-Слежение за выполнением запрета на ядерные испытания

-Обнаружение пусков ракет (система предупреждения о ракетном нападении)

Разработку разведывательных ИСЗ ускорило развитие средств ПВО, в частности советского ЗРК С-75 и высотного перехватчика МиГ-25, способных сбивать лучшие на то время американские самолеты-разведчики Lockheed U-2.

16 марта 1955 года Военно-воздушные силы США официально заказали разработку передового разведывательного ИСЗ для обеспечения непрерывного наблюдения за ‘предварительно выбранными областями Земли’ с целью определения готовности к войне потенциального противника.

28 февраля 1959 года в США был запущен первый ИСЗ-фоторазведчик, созданный по программе CORONA (открытое название Discoverer). Он должен был вести разведку прежде всего над СССР и Китаем. Фотографии, полученные его аппаратурой, разработанной фирмой Itek, возвращались на Землю в спускаемой капсуле. Разведывательная аппаратура впервые была отправлена в космос летом 1959 года на четвёртом аппарате серии, а первое успешное возвращение капсулы с отснятой пленкой было выполнено со спутника Discoverer 14 в августе 1960-го года.

22 мая 1959 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 569—264 о создании первого советского ИСЗ-разведчика 2К («Зенит») и, на его основе, пилотируемого корабля «Восток» (1К). В 1960 году на Красногорском механическом заводе началось проектирование аппаратуры «Фтор-2» для обзорно-картографической и детальной фотосъемки. Серийный выпуск этой фотоаппаратуры начался в 1962 году. В начале 1964-го приказом министра обороны СССР № 0045 комплекс обзорной фоторазведки «Зенит-2» был принят на вооружение.

ИСЗ первого поколения (американская Corona и советский Зенит) проводили фотосъёмку, а потом выпускали контейнеры с отснятой фотоплёнкой, которые спускались на землю. Капсулы Corona подбирались в воздухе во время спуска на парашюте. Более поздние космические аппараты оснащались фототелевизионными системами и передавали изображения с помощью зашифрованных радиосигналов.

Информация об американских программах доступна в основном до 1972 года, о более поздних программах просочилась лишь небольшая информация. Несколько изображений, полученных с современных ИСЗ, было рассекречено по случайности или из-за утечки, например как в случае с KH-11, фотографии с которого были посланы в Jane’s Defence Weekly в 1985 году.

Российский документальный фильм «Секретный космос» сообщает, что на высокой орбите находится около 2 тысяч отработанных разведывательных ИСЗ только советского производства.

О спутника шпионах пишут много , в СМИ часто встречается информация о том , как будут сбиваться или захватываться спутники на орбите, использоваться начиненные взрывчаткой «спутники-камикадзе». Но на самом деле идет совсем другая работа, а именно- космос становится ареной наращивания возможностей в сферах слежения за и навигации военной, в первую очередь, воздушной техники.

Редактор портала RussianSpaceWeb.com Анатолий Зак:

Все страны, занимающиеся космической деятельностью, могут приложить ее результаты к военным целям. Ведь любой аппарат дистанционного зондирования земли — это то, с чего, как правило, начинается любая космическая деятельность страны. И любой такой аппарат может использоваться для военных целей — разведки, наблюдения, планирования каких-то операций и независимого обзора какого-то региона планеты.

Можно однозначно сказать, что по сравнению с 90-ми годами есть увеличение темпов, мы знаем, что Россия является лидером по количеству запусков в мире. Высокий процент этих запусков — коммерческие, с иностранными полезными нагрузками, однако доля федеральных пусков за последние годы увеличилась. Их число по-прежнему меньше, чем в разгар «холодной войны», однако здесь имеет значение один немаловажный фактор:аппараты советского периода нужно было менять намного чаще, они требовали периодической замены, поскольку не могли передавать информацию цифровым способом.

Поэтому простое сравнение числа не совсем корректно: сегодня никто не стремится запускать по 10 спутников в месяц, и вполне достаточно замены спутников, которые должны и могут работать долгие годы на орбите.

Основная задача чисто военных спутников — это, конечно, разведывательные спутники, аппараты для наблюдения поверхности. Они, в свою очередь, подразделяются на спутники оптической разведки, про которые иногда шутят, что они могут читать номера машин, и спутники радиотехнической разведки, которые «слушают» радиосигналы.

Есть спутники раннего предупреждения о ракетном нападении, датчики которых работают в инфракрасном диапазоне и могут засекать факелы ракетных двигателей.

Это очень важное звено, которое работает в тесной связке с наземными средствами обнаружения. Естественно, как и в гражданской отрасли, военные имеют свою параллельную систему связи, навигации. Тот же ГЛОНАСС имеет двойное назначение, он может работать как для военных, так и для гражданских пользователей. Есть спутники-ретрансляторы, которые передают сигналы, в том числе от других космических аппаратов. Кроме того, спутники предсказания погоды также важны для планирования военной деятельности.

Часто спрашивают , а правда ли, что в наш цифровой век Россия до сих пор запускает разведывательные спутники, снимающие на фотопленку и сбрасывающие результаты работы на Землю в капсулах? Начнем с того, что подобной схемой пользовались и США, достаточно вспомнить детали обороной программы Corona. Их аппараты снимали на широкоформатную фотопленку, потом эта пленка в капсуле спускалась на парашюте, и ее подхватывали самолетом.

Советские аппараты были куда более громоздкими, для этого использовался аналог корабля «Восток», который применялся еще для запуска Гагарина и других космонавтов. Похожий аппарат «Зенит» вместо пилотируемой кабины нес фотоаппараты, их также выводила на орбиту ракета Р-7. Это происходило в 1960-е годы, затем эти аппараты неоднократно модифицировались. Следующим поколением были спутники «Янтарь», которые использовались много лет, в том числе и до настоящего времени, под разными названиями, хотя идея, архитектура аппарата оставалась той же.

Космический аппарат «Янтарь-2К»

Космический аппарат «Янтарь-2К»

Ресурс “Чайна милитари онлайн” (China Military Online):

С 2019 года в Китае стартует проект “Хайнань”. В рамках этого проекта на орбиту в течение 4-5 лет будут выведены шесть спутников оптического дистанционного зондирования, а затем в рамках проекта “Санья” будут запущены еще два спутника гиперспектральной съемки и два спутника радиолокационного зондирования. Как только общая группировка составит восемь спутников, Китай сможет следить за всем Южно-Китайским морем 24 часа в сутки вне зависимости от погодных условий. Спутники смогут также мониторить из космоса страны Шелкового Пути и следить за “каждым островом, рифом и кораблем” в Южно-Китайском море.

Участники проекта не скрывают, что новая группировка спутников призвана усилить статус Китая как морской державы, стать гарантом развития морской мощи страны и поддержать “национальный суверенитет” Китая в водах Южно-Китайского моря. Помимо военно-политических задач спутники смогут передавать информацию о погодных условиях в регионе и сигнализировать о чрезвычайных ситуациях. В 2018 году в Китае начнутся работы по созданию наземной инфраструктуры для функционирования группировки.

“Эйвиэйшен вик” (Aviation Week):

К 2022 году Китай запустит в космос свыше 700 нано- и микро- спутников, способных вести съемку земли в высоком разрешении. Спутники будут запущены двумя частно-государственными компаниями и будут иметь двойное, гражданское и военное, назначение.

За несколько дней до нового года, 27 декабря, Китай запустил очередную серию разведывательных спутников “Яогань”. Три декабрьских спутника стали дополнениям к двум тройкам, выведенным на орбиты в сентябре и ноябре. По данным аналитиков, эта серия из девяти спутников призвана протестировать новое радиоэлектронное оборудование Китая для слежение за военно-морскими передвижениями ВМС США и других стран.

Осенью прошлого года в СМИ появились материалы о том, что Китай активно работает над созданием спутников, способных осуществлять из космоса “квантовую фантомную съемку” (ghost imaging). Гунь Вэньлинь (Gong Wenlin), глава лаборатории квантовой оптики в Китайской Академии Наук в Шанхае, заявил, что к 2020 году в Китае будет создан прототип квантовой космической камеры, в 2025 году будут проведены испытания в космосе, а в 2030 году можно ожидать масштабное применение технологии. Данная технология позволит китайцам определять объекты на земле и в воздухе, вплоть до химической составляющей материала объектов, что поставит крест на технологиях снижения заметности боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения. В первую очередь Китай сможет безошибочно отслеживать полеты американских стратегических бомбардировщиков B-2 “Спирит” (Spirit) и идущих им на замену B-21, способных доставлять ядерное оружие.

США пока больше беспокоят два основных вопроса: “глушение” спутниковых сигналов или их изменение противником, а также техническая способность спутниковых группировок обслуживать флот беспилотников, ведущих съемку.
“Глушение” сигнала или его корректировка противником может привести к тому, что выйдут из строя системы навигации, целеопределения, раннего оповещения, точности нанесения ударов и т. п., без чего практически перестанет функционировать вся современная военная машина страны. Для Пентагона крайне важно оставаться способным поддерживать глобальный размах проводимых операций и даже небольшой сбой или прерывание потоков информации может привести к серьезным последствиям.

Наземная инфраструктура Пентагона и сами военные спутники с ходом времени и стремительным развитием технологий устаревают, поэтому в Пентагоне сегодня уделяют особое внимание сотрудничеству с коммерческими спутниковыми компаниями, применению оборудования, позволяющего, например, беспилотникам в полете менять спутниковые диапзоны, шифрованию сигналов и противодействию “глушению” сигналов.

В декабре коммерческий оператор спутниковой связи “Виасат” (ViaSat) получил от Командования специальных операций контракт на сумму в 350 миллионов долларов для модернизации спутникового оборудования и средств связи сил специального назначения США. НАТО также прибегнет к услугам “Виасат” по переводу наземной инфраструктуры альянса на новые платформы спутниковой связи, что должно позволить расширить возможности на поле боя, вдвое увеличить количество пользователей сервиса и менять конфигурацию спутниковой связи в режиме реального времени.

В сфере внимания военных США также и развитие нового бизнеса по орбитальному обслуживанию спутников. Компания “Орбитал АТК” (Orbital ATK) объявила о том, что она получила второй контракт от “Интелсэт” (Intelsat) на поддержание орбитальной группировки геостационарных спутников связи. Запуск первого обслуживающего аппарата MEV-1 запланирован на этот год, второй аппарат MEV-2 будет запущен в середине 2020-х. MEV-1 в теории должен продлить срок жизни спутников на пять лет. Сам MEV-1 сможет работать в космосе 15 лет и способен пристыковаться к 80% коммерческих спутников связи разных компаний, работающих сегодня на орбитах. “Орбитал АТК” ожидает, что в итоге развитие ее нового космического бизнеса приведет к развертыванию на орбите целой группировки “обслуживающих роботов”, которые будут осуществлять дозаправку, ремонт, сборку и модернизацию спутников. Безусловно, военные не могут остаться в стороне от такого тренда, разумно предполагая, что такой “ремонтник” в космосе будет полезен и для нужд Пентагона. Ожидается, что по результатам работы MEV-1 можно будет задуматься и о военных контрактах “Орбитал АТК” по ремонту и заправке государственных спутников прямо в космосе.

В целом, Пентагон хочет видеть больше видео, из любой точки планеты, в самом высоком разрешении. Еще пять лет назад мало кто предполагал, сколько информации будут генерировать системы наблюдения.

Своей инфраструктуры Пентагону уже не хватает и военным приходится планировать формат сотрудничества с коммерческими компаниями. Ожидается, что только к 2026 году спутниковые компании смогут полностью удовлетворить запросы Пентагона и работать с потоками информации в нужном объеме. В течение ближайших пары лет Министерство обороны США и коммерческие компании должны выработать план развития своих отношений, оценить необходимость запуска сугубо военных спутников и спрогнозировать запросы Пентагона в плане технических потребностей, чтобы не вышло как с беспилотниками, когда они стали использоваться повсеместно даже на тактическом уровне и начали поставлять большие объемы видеоинформации, к чему не были готовы каналы связи и оборудование.


Источник 1,Источник 2Источник 3 и Источник 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *